Skip to Content

Генетическая зависимость к никотину и алкоголю

ID: 2018-09-213-T-18714
Тезис
ФГБОУ ВО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность исследования. Никотин и алкоголь являются двумя из наиболее часто злоупотребляемых легальных веществ. Интенсивное употребление одного часто может привести к употреблению другого. Алкоголизм и курение в сочетании могут привести к синергетическим неблагоприятным последствиям и различным заболеваниям. 

Цель исследования. Рассмотреть негативное влияние совместного употребления алкоголя и никотина. 

Задачи исследования. Изучить факторы, способствующие высокому уровню совместного употребления алкоголя и никотина.

Материалы исследования. Анализ и обобщение специальной литературы, публикаций.

Полученные результаты. Механизм развития зависимости к никотину начинается быстро. Через 7–10 секунд после начала курения никотин достигает головного мозга, где начинает воздействовать на рецепторы нейронов. [1] В этой области присутствует нейромедиатор ацетилхолин. Никотин имеет то же действие, что и ацетилхолин, но при этом не подчиняется контролю головного мозга. Он запускает работу ацетилхолиновых рецепторов вместо ацетилхолина и одновременно с этим снижает восприимчивость рецепторов к нему. Такое снижение чувствительности у курильщика формирует дополнительные ацетилхолиновые рецепторы, родственные никотину. Мозговые рецепторы начинают выделять вещества-стимуляторы и «гормоны радости»: норадреналин, серотонин, дофамин, ГМК, глютамат. 
Стало ясно, что существует сильная генетическая составляющая зависимости, которая может объяснять аддиктивное поведение больше, чем влияние окружающей среды. Текущие оценки наследуемости всех основных аддиктивных расстройств варьируются от 40 до 80%. Значит существует генетическая уязвимость, лежащая в основе алкогольно–никотиновой заболеваемости. По оценкам, генетические факторы составляют около 50% никотиновой или алкогольной зависимости, но это число может варьироваться в зависимости от пола, расы, культуры и религии. Алкоголь-никотиновая заболеваемость, по-видимому, в равной степени зависит от генетических факторов у мужчин и женщин, но то же самое, по-видимому, не относится к недиктованным пользователям (мужчины, более генетически обусловленные).

Выводы. Генетическая зависимость исследования была основана на дисфункциях нескольких нейромедиаторных систем. Изменение этих систем может изменить толерантность к наркотику и, следовательно изменить вероятность того, что человек становится зависимым или испытывают трудности с выходом.  

Список используемой литературы:

1. Falk DE, Yi HY, Hiller-Sturmhöfel S. An epidemiologic analysis of co-occurring alcohol and tobacco use and disorders: findings from the National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions. Alcohol Res Health. 2006;29(3):162–171.  

Ключевые слова

никотин, алкоголь, алкогольно-никотиновая зависимость,генетические факторы, нейромедиаторные системы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика