Skip to Content

Факторы, вызывающие заболевания ротовой полости

ID: 2018-09-977-T-18715
Тезис
ФГБОУ ВО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность проблемы. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об эпидемии табака в 2017 году, ежегодно 7 миллионов человек в мире погибают от него. Число курильщиков табака во всем мире достигнет около 1,1 млрд. человек к 2025 году.

Цель исследования. Изучить влияние различных факторов окружающей среды, вызывающих заболевания ротовой полости. 

Задачи исследования. Выявить меры профилактики онкологических заболеваний ротовой полости.

Материалы и методы. Анализ учебно-методических пособий, статей.

Полученные результаты. Токсичные вещества, обнаруженные в сигаретном дыме, попадают в кровоток с помощью дыхательных путей и вызывают воспаление сосудистых эндотелиальных сосудов низкого уровня по всему телу. Это воспаление заканчивается ускоренным атеросклерозом и относительной иммуносупрессией. [1]

Курение установлено как один из основных предотвратимых этиологических факторов риска для начала и прогрессирования периодонтита, рака. Количество токсических и канцерогенных веществ постоянно возрастает и некурящее население получает вещества больше предельно допустимой концентрации. Эффект суммации наблюдается у работников промышленных предприятий.

Употребление алкоголя в больших количествах таким же образом увеличивает ориентировочный риск злокачественных заболеваний челюстно-лицевой области до 10 раз и выше. Был доказан синергизм между канцерогенным эффектом курения и алкоголем. По данным Л.В. Орловского (1971), лица, длительно употребляющие 200 г алкоголя в день, повышают вероятность возникновения рака слизистой оболочки полости рта и глотки в 10 раз. Раком полости рта и глотки женщины болеют в 2 раза реже, чем мужчины.

На основании существующих данных рабочая группа МАИР пришла к заключению, что HPV 16-го и 18-го типов являются канцерогенными для человека. Было доказано, что антитела к вирусу Эпштейна-Барра выявляются чаще у больных раком носоглотки, чем у здоровых людей. В результате молекулярных исследований выявлено, что все случаи недифференцированного рака носоглотки являются EBV-положительными, что EBV-пoложительные опухолевые клетки моноклональны и содержат EBV ДНК и белки. Причинами опухолей ротовой полости и рака носоглотки может быть неправильное питание.

Выводы. Краткие выступления профессионалов и специалистов могут усилить и побудить потребителей резко отказаться от табака. Реализуя программы по прекращению курения, рекомендации по питанию, можно обеспечить помощь в предотвращении развития заболеваний ротовой полости.

Список использованной литературы:

1) Rohana Jani, Rahimah Abdul Kadir, Amer Siddiq Amer Nordin, Ridza Azizi. SMOKING PREVALENCE AND STOP SMOKING AWERENESS AMONG MALAYSIAN UNIVERSITY STUDENTS. SCHOLAR SUMMIT 2017 UNIVERSITAS INDONESIA, pp. 120-123

Ключевые слова

курение, алкоголь, рак ротовой полости, канцерогены, меры профилактики
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика