Skip to Content

Медицина и педагогика как неотъемлемые составные части медицинского образования

ID: 2019-04-81-T-18735
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Медицина и педагогика как неотъемлемые составные части медицинского образования

Курганова Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Научный руководитель: к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

Педагогическая мысль зародилась в V веке до н.э. Она развивалась как наука, росла и крепла. Потребовалось много времени, чтобы педагогические знания нашли отражение в медицине. Только в XIX веке педагогика начала входить в сферу медицины и врачевания.

Педагогика является самостоятельной научной дисциплиной, но при этом не может развиваться обособленно от других. Медицина дает широкое поле для применения знаний из области педагогики. Врач контактирует с сотнями больных за год, тысячами за всю свою профессиональную деятельность. К пациенту нужно уметь находить подход каждому врачу. Врач может провести с пациентом двадцать минут или курировать его долгое время, но в любом случае будет контакт личностей, и важно, чтобы он не перерос в конфликт из-за недопонимания или других причин. Во время приема медицинский работник производит на пациента впечатление, за которым последует вывод о медицине в целом.

Основа сопротивляемости болезни, по мнению психолога Н.И. Рейнвальд, заключается не столько в свойствах организма, нервной системы, сколько в личностных качествах и стремлениях, которые побуждают за собой деятельность. Именно эти качества и стремится выработать врач в пациенте при помощи педагогики.

Задачей лечения является улучшение способности пациента  к активному противодействию болезни. Врач, применяющий в своей профессиональной деятельности педагогические знания, при общении с пациентом наиболее полно реализует принцип «исцеление через осознание», так как пациента необходимо не только лечить, но ещё и учить и воспитывать.

Несомненно, для достижения скорейшего выздоровления врач должен правильно подбирать не только медикаментозный метод лечения, но и педагогический. Порой человека необходимо просто выслушать, даже такой маленький элемент общения поспособствует выздоровлению пациента.

Педагогика играет важную роль в медицине, является ее неотъемлемой частью, а врач, свободно владеющий  дидактикой, сможет найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

Ключевые слова

педагогика, медицинское образование, педагогические знания, профессиональная коммуникация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика