Skip to Content

Роль педагогики в профессиональной деятельности современного врача

ID: 2019-04-81-T-18736
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Роль педагогики в профессиональной деятельности современного врача

Мерлева В.Д.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональных коммуникаций

Научный руководитель: к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

Педагогика как наука является неотъемлемой частью деятельности профессионального врача, именно поэтому, проблема, относящаяся к данной теме актуальна и важна для современного общества по сей день.

Врач играет одну из важных ролей не только в процессе выздоровления больного, но и в дальнейшей судьбе пациента. От деятельности медицинского работника зависит как физическое, так и психическое здоровье пациента. От того как врач отнесётся к человеку, будет зависеть скорейшее выздоровление. Врач для больного это не только квалифицированный специалист, но также и учитель, воспитатель, друг, а для кого-то врач даже является последней надеждой.

Возможен и иной ход событий, когда врач не уделил достаточно внимания больному. Пациент может недосказать о своём тревожащем симптоме, потому что постеснялся, а это значит, что врач не смог расположить к себе больного, получить его доверие. Для того, чтобы пациент доверился своему лечащему врачу, специалист должен обладать рядом качеств: доброта, великодушие, отзывчивость, понимание, пунктуальность, самопожертвование.

Наука педагогика помогает специалисту в общении с пациентом, поиске правильного подхода, налаживании доверительных отношений.

«Сердце можно лечить только сердцем», - слова известного врача-кардиохирурга Владимира Андреевича Алмазова. Каждый уважающий себя врач, знает трогательную историю кардиохирурга. Это именно тот случай, когда в безвыходной ситуации чувства молодого врача смогли преобразить неизлечимо больную девушку. Нельзя не согласиться с высказыванием Владимира Андреевича Алмазова. Медицинский работник, не имеющий сострадания – это машина для выполнения медицинской работы. Больные люди ищут сострадания и поддержки и порой слово лечит лучше любого лекарства.

Таким образом, можно сказать, что педагогика занимает особое место в деятельности квалифицированного врача, т.к. благодаря этой науке врач понимает больного, а больной понимает врача.

Ключевые слова

педагогика, профессиональная коммуникация, дидактика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика