Skip to Content

Актуальность теории обучения и воспитания И.Г. Песталоцци

ID: 2019-04-81-T-18752
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Актуальность теории обучения и воспитания И.Г. Песталоцци

Петранин И.А., Шандер Д.,  Сергушова П.Д.

ФГБОУВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Эпоха Просвещения стала наиболее яркой в развитии педагогических идей, новых систем воспитания и образования. Именно в эту эпоху развитию ребёнка и человека в целом стало уделяться огромное внимание. Государственные деятели, философы, педагоги стали задумываться о важности целостного развития человека. И.Г. Песталоцци является одним из крупнейших деятелей педагогики того времени. 

И.Г. Песталоцци — швейцарский педагог, который внёс значительный вклад в развитие педагогики. Он один из первых стал говорить о том, что получать образование должны люди всех слоёв общества. Создание приютов для сирот, где они не только жили, но и обучались,  – одна из основных его заслуг. 

И.Г. Песталоцци придавал большое значение гармоничному и целостному развитию ребёнка с самого рождения. В работе «Книга матерей, или руководство для матерей, как им научить своих детей наблюдать и говорить» педагог развивает свою идею, намереваясь дать понять матерям, как правильно воспитывать детей. 

И.Г. Песталоцци разработал знаменитую теорию «элементарного образования», которая подразумевает обучение, в ходе которого ребёнок изучает предметы, переходя от простого к сложному. Теория Песталоцци актуальна и сейчас, так как современное образование подразумевает  не просто получение знаний, а многоуровневый процесс, позволяющий наделить ребёнка всеми знаниями и умениями.

Основная цель образования и воспитания, по мнению Песталоцци, – развитие нравственных и моральных качеств, обучение логическому мышлению, совершенствование задатков, сил, умственных способностей, формирование силы воли, самообладания. Изучаемые предметы должны развивать способности, а не являться средством приобретения знаний. Песталоцци считал, что «путь к достижению чётких понятий лежит через постепенное, доступное детям уяснение всех предметов, чёткого понимания которых от них добиваются».

Песталоцци считается последователем Я.А. Коменского. Многие их идеи в обучении и воспитании актуальны и в наше время. Педагогические идеи Песталоцци развивали такие известные педагоги, как К.Ю. Блохманн, Ф. Дистервег, К.Д. Ушинский.

Таким образом, можно сказать, что И.Г. Песталоцци как педагог стремился развить идеи педагогического образования, улучшить их, вывести образование на новый  уровень. К.Д. Ушинский считал, что педагогические открытия И.Г. Песталоцци дают право его автору считаться первым народным учителем.

Ключевые слова

И.Г. Песталоцци, теория обучения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика