Skip to Content

Педагогические идеи Дени Дидро

ID: 2018-11-81-T-18753
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Педагогические идеи Дени Дидро

Жилин С.Н.

ФГБОУВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Дени Дидро— французский педагог-материалист XVIII в. Д. Дидро считал, что мир познается через личный опыт, высказывал мнение, что источником истинных знаний является ощущения.

Д. Дидро отрицал высказывания французского литератора и философа-материалиста К.Д. Гельвеция о всесильности воспитания и отсутствии у людей субъективных отличий. Дидро подчеркивал, что при помощи воспитания и с учетом особенностей строения и функционирования организма можно многого достичь в организации человека.

Д. Дидро полагал, что умственные способности человека зависят от специфичного состояния и упорядоченности мозга, так как каждый человек имеет индивидуальные от природы предпосылки и особенности развития, но их экспрессивность зависит от действий общества и от воспитания. Он призывал воспитателей и педагогов к раскрытию дарованных от природы задатков и особенностей, развивать индивида из каждого подопечного. На педагогов он возлагал ответственность за воспитание ребенка, так как в обязанности учителя входит развитие положительных качеств и пресекание дурных.

Д. Дидро отстаивал право на всеобщее образование для всех сословий, так как полагал, что хорошими природными задатками наделены все люди, а не только привилегированные, а дети бедняков лучше знают цену просвещения, чем богатые. Он считал, что школы должны быть государственными, начальное образование - бесплатным и обязательным, в школах следует организовать общественное питание. По словам Дидро, «просвещение дает человеку достоинство, и раб немедленно почувствует, что он не рожден для рабства».

Д. Дидро требовал забрать школы из-под надзора церкви и передать их на попечение государства, потому что государство должно быть заинтересовано в взращивании молодого здравомыслящего поколения. По его мнению, в средней школе обязательно должны изучаться как естественные науки, так и гуманитарные. Он выступал против засилья в средних школах классического образования, считал необходимым обеспечить преподавание с учетом научных основ математики, физики, химии, естествознания, астрономии, настаивал на осуществлении реального образования.

Д. Дидро требовал от учителей и преподавателей глубокого знания предмета, считал, что педагог должен обладать высоконравственными качествами, быть скромным, ответственным наставником не только в школе, но вне ее. Настаивал на создании хороших условия для учителя в случае болезни и заслуженного отдыха.

Таким образом, педагогические взгляды французского материалиста Д. Дидро имели огромное значение для своего времени, актуальны они и сейчас.
 

Ключевые слова

Д. Дидро, педагогика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика