Skip to Content

Воспитательное значение басен И.А. Крылова. К 250-летию со дня рождения.

ID: 2018-11-81-T-18754
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Воспитательное значение басен И.А. Крылова.К 250-летию со дня рождения.

Утегенова А.М., Зайцева А.П., Дашдамирова Г. Ф.

ФГБОУВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

13 февраля 2018 года исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова – величайшего баснописца.

Первые басни И.А. Крылова «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осёл» вышли без подписи. Они не получили одобрения критиков, так как в них было мало стихотворного мастерства, но много сатиры и иронии. После некоторых жизненных трудностей Крылов возвращается к басням и выпускает сборник произведений, который понравился читателям и пользовался популярностью. Всего он написал 236 басен, которые вошли в девять сборников. Из них самыми популярными являются «Волк и Ягнёнок», «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Мартышка и очки», «Квартет», «Ларчик».

И.А. Крылов в своих баснях раскрывает менталитет русского народа, его быт, мировоззрение и мудрость. Благодаря этому они воспитывают в читателях нравственные ценности, а также любовь и уважение к своей Родине. Произведения Ивана Андреевича помогают видеть в повседневных вещах глубинный смысл, учат понимать людей, адекватно воспринимать шутки, иронию, сарказм.

Своеобразием басен И.А. Крылова, их воспитательной направленностью восхищались А.С. Пушкин, В.Г. Белинский, Н.А. Некрасов.  Басни, написанные И.А. Крыловым, - это настоящие учебники для прививания подрастающему поколению морально-нравственных ценностей. Они близки детям, так как большинство героев – это звери, а вся сюжетная линия легка для прочтения и понимания. Строки из басен стали пословицами и вошли в нашу бытовую жизнь и разговорную речь: «А Васька слушает да ест» («Кот и Повар»), «А ларчик просто открывался» («Ларчик») и другие. Также Иван Андреевич использует в своих произведениях пословицы и поговорки, прививая детям любовь к русской культуре.

Н. А. Добролюбов писал: «Кто занимается воспитанием, тот забирает в руки будущее». Яркие образы, который рисует И.А. Крылов, надолго остаются в памяти читателей, помогают развить мировоззрение, образное мышление, понять суть вещей и их скрытый смысл. Басни И. А. Крылова являются неотъемлемой частью современной детской литературы, имеют огромное познавательное, воспитательное, нравственно-этическое значение.

Ключевые слова

И.А. Крылов, басни, воспитание
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика