Skip to Content

Педагогические идеи Яна Амоса Коменского

ID: 2018-11-81-T-18755
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Педагогические идеи Яна Амоса Коменского

Чередов Д.А., Абдулова Х.Н., Газарова У.Ф.

ФГБОУВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Ян Амос Коменский (1592 - 1670) – чешский философ и педагог-гуманист XVII в. Основоположник современной педагогики как науки, дидактики и системы образования, в частности, школьного и дошкольного.

Я.А. Коменский выдвигал идею пансофии -  идею доступного образования для всех  путём правильно подобранного подхода к обучению.

По мнению Я.А. Коменского, человек – одно из составляющих природы и все её законы для него справедливы, значит,  и педагогический подход к воспитанию человека должен входить в рамки этих законов.

Я.А. Коменский ввёл в процесс образования такие понятия, как учебный год и классно-урочная система. Считал, что обучение должно быть систематизированным, включающим в себя: план занятий, проверку усвоенного учениками материала, обеспечение учеников учебниками, обязательное посещение занятий.

Педагог Коменский разработал и издал труд «Великая дидактика», описывающий общую теорию процесса обучения. Он видел процессы воспитания и обучения взаимодополняемыми: считал дидактику теоретический основой образования, а обучение – теорией воспитания. Я.А. Коменский был сторонником универсального образования, дающего обучающимся познания во всех областях. Ставил в приоритет изучение языков, прежде всего, родного языка.

В основу своего педагогического метода Коменский ставил естественность и упорядоченность самого процесса обучения. Он был убеждён в том, что человеческий разум способен освоить любой учебный материал, если к обучению подходить поэтапно и систематизировать подаваемый обучающимся материал по степени возрастания сложности.

Я.А. Коменский полагал, что важным аспектом в обучении ребёнка является и нравственное воспитание, ведущую роль в котором должен играть положительный пример поведения взрослых. Разработал единую систему образования, разделённую на этапы, соответствующие возрасту ученика: Материнская школа (до 6 лет), Школа родного языка (6-12 лет) и Гимназия (12-18 лет).

Педагог, по мнению Коменского, должен развивать в учениках способность мыслить самостоятельно.

Современная теория обучения построена на дидактических трудах Коменского и актуальна по сей день.

Ключевые слова

Я.А. Коменский, педагогика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика