«Я был воспитан на Тургеневе…».
К 200-летию со дня рождения
Парфенюк И.В.
ФГБОУВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации
Иван Сергеевич Тургенев (1818 -1883) — русский писатель, прозаик, драматург и поэт. Мастер слова, в совершенстве владевший богатством русского языка, рисовавший изумительно точные картины русской природы и жизни русских людей. Писатель родился 9 ноября 1818 г. в г. Орле. Детские годы прошли в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Орловской губернии. В этом прекрасном крае прошло его детство и отрочество. Здесь был его дом, его Родина. Здесь он обрёл своё бессмертие.
И.С. Тургенев жил прежде всего литературой. Слово Тургенева было законом, его авторитет влиял на издателей. С начала 1847 по июнь 1850 он жил за границей, там он официально стал послом русской литературы. Он великолепно знал иностранные языки (французский и немецкий). Живя во Франции, Тургенев познакомился со всеми великими писателями того времени: П. Мериме, Г. Флобером, Ж. Гонкур, Э. Гонкур.
В 1862 г. писатель издал роман «Отцы и дети». В нём И.С. Тургенев показал, как простым и понятным языком можно рассказать о великих социальных проблемах в эпоху перелома. «Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто гениально», - писал А.П. Чехов.
Написанные на закате жизни стихотворения в прозе – это метафорические размышления о жизни, ее быстротечности. Это своеобразный лирический дневник, в котором писатель подводил итог своим многолетним раздумьям о любви, жизни и смерти, о подвиге и дружбе, о Родине.
«Знание русской жизни, и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности, очищенное и осмысленное силою таланта и размышления, оказывается во всех произведениях Тургенева», - отмечал Д.И. Писарев
Чем же ценен писатель сегодня? Перед современным читателем - Тургенев философ, метафизик, аристократ, безупречный стилист и эстет, который под очень продуманной и гармоничной эстетикой своих творений оставляет в подтексте глубокие мысли. И.С. Тургенев выстроил романы, дающие читателю определенные ощущения, разные варианты прочтения, наводящие на философские мысли.
Современники писателя подчеркивали огромное воспитательное значение произведений И.С. Тургенева. «Я был воспитан на Тургеневе», - писал А. Н. Толстой. Все произведения писателя актуальны в наше время, читая их, можно понять, в чем суть истинного просвещения, истинной духовной свободы.