Каргина Н.А.
Научный руководитель: канд.мед.наук, ассистент кафедры Аранович И.Ю.
ФГБОУ ВО Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского
Кафедра философии гуманитарных наук и психологии
Проблема адаптации студентов, поступивших в высшие учебные заведения, сегодня очень актуальна. Это связано с тем, что молодые люди встречаются с комплексом различных проблем бытового, психологического и коммуникативного свойства. Студентов первых курсов часто преследует дискомфорт, который может привести к неуспеваемости и закончится отчислением. Перед высшими учебными заведениями стоит задача обеспечить успешную адаптацию студентов к вузовскому обучению.
Цель исследования: изучить особенности взаимосвязи психических состояний на адаптацию студентов медицинского ВУЗа.
Гипотеза исследования: На адаптивность студентов влияют такие показатели самооценки психических состояний как тревожность, устойчивость к неудачам, способность сохранять спокойствие и легкая переключаемость.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось с помощью следующих методик: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и тест самооценки психических состояний Г.Ю. Айзенка.
Было исследовано 30 студентов, обучающихся на 2 курсе СГМУ им. Разумовского лечебного факультета, средний возраст 18,3 ± 0,6.
Результаты: По шкале личностной адаптивности у большинства студентов (25 человек) показатели ниже среднего. Уровень тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности по тесту самооценки психических состояний Г. Айзенка находится на среднем уровне. С помощью подсчета коэффициента Спирмена была выявлена умеренная отрицательная корреляция между показателями тревожности (r =- 0,46), фрустрации (r = -0,42) и агрессивности (r = -0,45) и личностной адаптивности.
Выводы: адаптивность студентов младших курсов снижается, когда возрастает тревога, фрустрация, агрессивность, возникают трудности приспособления на изменившиеся условия внешней среды.