Болезни в искусстве
Художественные образы, воплощенные в работах известных мастеров, могут стать обучающим пособием, как для начинающего, так и опытного врача.
В XVII-XIX веках, когда в искусстве господствовал реализм, художники с фотографической точностью запечатлели красоту и безобразия своего времени. Русский врач Н.И. Пирогов утверждал, что на лице больного «отпечатывается» его болезнь.
В Эпоху Позднего Возрождения в работах итальянских, испанских и фламандских художников, изображающих святых на портретах или библейских сценах, видны симптомы распространенных в Средние века кожных заболеваний: проказы, экземы.
Многие картины могут служить пособием по эндокринологии. На знаменитых фресках Микеланджело Буонарроти в Сикстинской капелле мы видим проявление Базедовой болезни на лицах ангелов. Портрет Сусанны Фоурмен («Соломенная шляпка») Питера Пауля Рубенса изображает женщину с явными признаками тиреотоксикоза: зобом и лагофтальмом. Диего Веласкес оставил потомкам галерею из 10 портретов карликов. Так картина «Дон Себастьян де Морра» говорит о наследственном заболевании – ахондроплазии. Многие карлики страдали кретинизмом (портреты «Дон Хуан де Калабасас» и «Карлик Франциско Лезано»).
Принято считать, что ревматоидные заболевания стали известны европейцам не ранее XVIII века. Однако на картинах Питера Пауля Рубенса «Чудо Св. Игнатия Лойолы», «Три грации» модели имели искривленные пальцы рук. На картине «Спящий Амур» герой М. Караваджо имеет желтую кожу, отечные щеки, цианоз губ и ушей, нарушение прикуса, искривленные суставы и впалую грудь.
Так на картине известного норвежского экспрессиониста XIX века Э.Мунка «Наследственность» мы видим ребенка с чертами врожденного сифилиса: сыпь, сухое и морщинистое личико, большая голова с сильно развитыми бугорками на лбу, запавшая переносица, худые и синюшные конечности.
Художественные образы, созданные известными живописцами, могут служить студентам и врачам в качестве своеобразного учебного пособия.