Skip to Content

«Влияние темперамента на социально-психологическую адаптивность студентов медицинского ВУЗа»

ID: 2018-10-1151-T-18797
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

«Влияние темперамента на социально-психологическую адаптивность студентов медицинского ВУЗа»

Куйшбаева А.Н.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры Аранович И.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность: В современной психологии проблема учебной адаптации студентов занимают немаловажное место. От успешности учебной адаптации на младших курсах ВУЗа во многом зависят дальнейшая профессиональная карьера и личностное развитие будущего специалиста.

По многочисленным исследованиям было установлено, что эффективность, успешность обучения во многом зависит от возможностей студента освоить новую среду, в которую он попадает, поступив в ВУЗ. Начало занятий и устройство быта означает включение студента в сложную систему адаптации.

Цель исследования: Изучить взаимосвязь темперамента и социально-психологической адаптивности у студентов  1 курса лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского.

Предмет исследования: Взаимосвязь таких свойств темперамента как интер- и экстравертированность на социально-психологическую адаптивность студентов 1 курса.

Объект исследования: Социально-психологическая адаптивность студентов.

Гипотеза: На адаптивность студентов влияют такие свойства темперамента, как направленность активности и установок (экстравертивность и интровертность).

Материалы и методы: Выборку составили 30 студентов 1 курса лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского. Средний возраст студентов 18,5 ± 0,5. 

Методики: 1.Многоуровневый личностный опростник "Адаптивность" (МОЛ-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина (2001 г.). 2.Личностный опросник Г. Айзенка EPI (1963 г.)

Результаты: У 23 студентов преобладает экстравертивность, из них 12 имеют высокий, 9 средний  и 2 низкий  уровень адаптации. Они достаточно легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро входят в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения. Как правило неконфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью.

У 7 студентов преобладает интровертность, из них 2 имеют  высокий, 4 средний и 1 низкий уровень адаптации. Успех их адаптации зависит от внешних условий среды. Эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Возможны асоциальные срывы, проявления агрессии и конфликтности.

В результате анализа статистических данных было выявлено, что существуют умеренная отрицательная связь между интроверсией и адаптивностью (r=0,4, p≤0,05).

Вывод: Существует взаимосвязь между темпераментом и уровнем адаптивности: чем выше значения интроверсии у респондента, тем ниже его адаптивность.

Ключевые слова

Адаптивность, темперамент.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика