«Влияние темперамента на социально-психологическую адаптивность студентов медицинского ВУЗа»
Куйшбаева А.Н.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры Аранович И.Ю.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Актуальность: В современной психологии проблема учебной адаптации студентов занимают немаловажное место. От успешности учебной адаптации на младших курсах ВУЗа во многом зависят дальнейшая профессиональная карьера и личностное развитие будущего специалиста.
По многочисленным исследованиям было установлено, что эффективность, успешность обучения во многом зависит от возможностей студента освоить новую среду, в которую он попадает, поступив в ВУЗ. Начало занятий и устройство быта означает включение студента в сложную систему адаптации.
Цель исследования: Изучить взаимосвязь темперамента и социально-психологической адаптивности у студентов 1 курса лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского.
Предмет исследования: Взаимосвязь таких свойств темперамента как интер- и экстравертированность на социально-психологическую адаптивность студентов 1 курса.
Объект исследования: Социально-психологическая адаптивность студентов.
Гипотеза: На адаптивность студентов влияют такие свойства темперамента, как направленность активности и установок (экстравертивность и интровертность).
Материалы и методы: Выборку составили 30 студентов 1 курса лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского. Средний возраст студентов 18,5 ± 0,5.
Методики: 1.Многоуровневый личностный опростник "Адаптивность" (МОЛ-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина (2001 г.). 2.Личностный опросник Г. Айзенка EPI (1963 г.)
Результаты: У 23 студентов преобладает экстравертивность, из них 12 имеют высокий, 9 средний и 2 низкий уровень адаптации. Они достаточно легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро входят в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения. Как правило неконфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью.
У 7 студентов преобладает интровертность, из них 2 имеют высокий, 4 средний и 1 низкий уровень адаптации. Успех их адаптации зависит от внешних условий среды. Эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Возможны асоциальные срывы, проявления агрессии и конфликтности.
В результате анализа статистических данных было выявлено, что существуют умеренная отрицательная связь между интроверсией и адаптивностью (r=0,4, p≤0,05).
Вывод: Существует взаимосвязь между темпераментом и уровнем адаптивности: чем выше значения интроверсии у респондента, тем ниже его адаптивность.