Взаимосвязь уровня тревожности и социально-психологической адаптивности у студентов 1 курса
Шарапова С.Л., Кузнецова Т.С.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры
Аранович И.Ю.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Состояние тревоги часто мешает студенту адаптироваться к новому месту, новому окружению, новым требованиям и правилам.
Адаптивность студентов является важным компонентом образовательного процесса, значимого не только для их личности, но и для общего социально-психологического климата в коллективе.
Таким образом, актуальность данного исследования подтверждается тем, что в нашей стране все большее внимание стали уделять комфортному обучению студентов и быстрой адаптации к новой среде.
Объект исследования: социально-психологисекая адаптивность студентов.
Предмет исследования: взаимосвязь уровня тревожности и адаптивности у студентов.
Цель исследования: выявить взаимосвязь уровня тревожности и социально-психологической адаптивности у студентов.
Гипотезы: чем ниже у студентов уровень ситуативной тревожности, тем выше коммуникативный потенциал. Чем ниже уровень личностной тревожности, тем выше уровень поведенческой регуляции.
Выборка: 30 человек – студенты 1 курса, лечебного факультета СГМУ.
Методики: Многоуровневый личностный опросник (МЛО) «Адаптивность» Маклакова А.Г. (2001г.) и тест Спилбергера-Ханина. Шкала тревожности Спилбергера-Ханина (STAI, State – Trait Anxiety Invertory) создана в 1985 году группой исследователей под руководством Ч. Спилбергера.
Также были использованы методы количественной и качественной обработки результатов: коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
В ходе исследования было выявлено, что чем ниже у студентов уровень ситуативной тревожности, тем выше коммуникативный потенциал, чем ниже у студентов уровень личностной тревожности, тем выше уровень поведенческой регуляции.