Skip to Content

Связи телосложения и особенностей личности девушек

ID: 2019-09-6-T-18836
Тезис
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. Существующие в литературе сведения о связях телосложения и темперамента (или личности), берущие свое начало в работах Э. Кречмера (E. Kretschmer) и У.Г. Шелдона (W.H. Sheldon), относятся, главным образом,  к юношам и мужчинам, тогда как данные об этих корреляциях у девушек и женщин недостаточны.

Цель: выявление связей телосложения и особенностей личности девушек.

Участники исследования: 34 девушки 20±2,8 (17–22) лет (студентки Саратовского государственного медицинского университета). 

Методы исследования. Антропометрия: проводили измерения длины и массы тела, вычисляли индекс Шелдона как отношение длины тела к кубическому корню из массы. Психодиагностика: пятифакторный личностный опросник (Five-Factor Personality Questionnaire, FFI), опросник К. Леонгарда. Статистическую обработку данных проводили с помощью программного обеспечения “Statistica 10”. Определяли значения средней арифметической, стандартного отклонения, ошибки средней арифметической, минимальное и максимальное значения. Рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона, его ошибку и статистическую значимость.

Результаты исследования. Обнаружены связи индекса Шелдона с факторами личности FFI и акцентуациями по Леонгарду. Выявлены статистически значимые положительные средней силы корреляции индекса Шелдона и фактора «открытость опыту» (+0,505±0,150, р<0,01), положительные слабые корреляции индекса Шелдона и фактора «сознательность» (+0,299±0,166; р<0,05), а также отрицательные средней силы корреляции индекса Шелдона и акцентуации «возбудимость» (–0,357 ,163; р<0,05) по Леонгарду. Таким образом, у девушек с увеличением выраженности эктоморфии (астеничности) возрастает способность воспринимать новые идеи и комфортно чувствовать себя в новой среде с новыми людьми («открытость опыту»), контролировать собственные импульсы и действия социально приемлемыми способами для достижения целей и результатов («сознательность»). В то же время эти девушки менее подвержены раздражительности, нетерпимости к другим и импульсивности («возбудимость»).

Ключевые слова

телосложение, личность, FFI, акцентуации личности, девушки
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика