Skip to Content

Результативность использования Диаскинтеста в диагностике туберкулеза легких у взрослых

ID: 2019-08-1749-T-18871
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И Разумовского Минздрава РФ, кафедра фтизиатрии

Результативность использования Диаскинтеста в диагностике туберкулеза легких у взрослых

Тлепсерукова С.А.

Научный руководитель: профессор, д.м.н., Салина Т.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И Разумовского

Минздрава РФ, кафедра фтизиатрии

Актуальность. В России впервые в мировой практике разработан на базе двух рекомбинантных белков ESAT-6/CFP-10 препарат Диаскинтест® (ДСТ), предназначенный для своевременного выявления туберкулеза (ТБ) у детей и подростков, дифференциальной диагностики инфекционной и поствакцинальной аллергии и оценки активности ТБ. Использование ДСТ для диагностики ТБ и его дифференциальной диагностики с другой патологией у взрослых мало изучено.

Цель: определить эффективность использования ДСТ у взрослых для диагностики ТБ легких.

Материалы и методы: обследованы 50 пациентов в возрасте от 18 до 67 лет с разными формами ТБ, находящиеся на лечении в ОКПТД в 2018-2019 г. Клинические формы ТБ представлены: очаговый - у 5 (10%), инфильтративный – у 30 (60%), туберкулема – у 8 (16%), диссеминированный ТБ – у 7 (14%). Пациенты распределены на 2 группы в зависимости от наличия бактериовыделения. Группу 1 составили 23 (46%) больных с бактериовыделением (МБТ+), в группу 2 включены – 27 (54%) пациентов у которых МБТ в мокроте не были обнаружены ни какими методами (МБТ-). Для анализа проведена выкопировка данных о результатах ДСТ из медицинской документации (истории болезни и амбулаторные карты).

Результаты. Среди всех пациентов положительный результат ДСТ получен в  32/50 (64%) случаях. В группе 1 положительный результат ДСТ зарегистрирован у 22 (95,6%) человек, среднее значение размера папулы – 15,9±5,3 мм, интервал колебаний - 0–26 мм, Мода -20, в группе 2 - положительный ДСТ получен у 10 (37%), среднее значение – 3,7±4.7 мм, интервал колебаний 0-18, Мода - 0, p<0,005.

Выводы. В целом у взрослых больных ТБ легких чувствительность ДСТ составила – 64% и отличается достоверно более высокой чувствительностью у пациентов с бактериовыделением –95,6% по сравнению с больными ТБ с МБТ(-) – 37%. У пациентов с ограниченными формами ТБ при отсутствии микробиологического подтверждения диагноза использование ДСТ требует осторожной интерпретации и применения дополнительных методов верификации диагноза.

Ключевые слова

Диаскинтест, туберкулез.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика