Skip to Content

Особенности качества жизни и психологического статуса мальчиков с конституциональной низкорослостью

ID: 2019-03-376-T-18887
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Актуальность: Выраженное отставание в росте и половом развитии при конституциональной низкорослости у мальчиков подростков вызывает стойкую фиксацию внимания на своем здоровье, что может являться причиной изменения физического, эмоционального, социального и ролевого функционирования. 

Цель исследования: оценка показателей качества жизни и психоэмоционального статуса мальчиков-подростков с конституциональной задержкой роста и пубертата (КЗРП).

Пациенты и методы: интервьюирование 50 мальчиков 14 - 15 лет: основная группа - 30 пациентов с КЗРП, группа сравнения - 20 здоровых мальчиков.  Методики: опросник качества жизни PedsQL™ 4.0 (показатели физического, эмоционального, социального и ролевого функционирования);  тест тревожности Кондаша;  шкала оценки депрессии центра эпидемиологических исследований США (CES – D) в адаптации М.Ю. Дробижева.

Результаты: сравнительный анализ показателей опросника PedsQL™ 4.0 показал достоверное снижение качества жизни у мальчиков подростков на фоне задержки роста и пубертата в сравнении со здоровыми сверстниками: медиана общей оценки в основной группе составила 58,5 баллов, в группе здоровых детей  – 83 балла. У пациентов с КЗРП выявлены: снижение показателей физического функционирования в 50% случаев, низкие показатели эмоционального функционирования у 67% детей, нарушение социального функционирования у 33% подростков, снижение показателей ролевого функционирования у 83% мальчиков.

При анализе результатов теста Кондаша у 62% пациентов с КЗРП определялся повышенный уровень общей тревожности, у 13% детей высокий. В группе сравнения – повышенный уровень отмечен у 18%. Повышенный уровень  межличностной тревожности зафиксирован у 50% пациентов с КЗРП и у 18% здоровых детей. Уровень самооценочной тревожности пациентов с  КЗРП выявлен у 57% как повышенный, у 14% - высокий. В группе сравнения повышенный уровень у 18% подростков.  

При исследовании уровня депрессии у 40% пациентов с КЗРП показатели соответствовали  высокому, у 40% - среднему, среди здоровых подростков  у 12% отмечен средний уровень депрессии.

Выводы: Выявленное значимое снижение показателей физического, эмоционального, социального, ролевого функционирования по опросникам PedsQL™ 4.0 у мальчиков-подростков на фоне КЗРП указывает на ухудшение их качества жизни в сравнении со здоровыми сверстниками.

Для подростков с КЗРП характерна совокупность эмоционально-личностных черт, включающая пониженную самооценку, повышенный уровень тревожности и депрессии, эмоциональную неустойчивость. 

Задержка роста и пубертата у подростков оказывает отрицательное влияние на психоэмоциональный статус и социальную адаптацию детей, что является важным обоснованием для проведения своевременной медикаментозной инициации пубертата.

Ключевые слова

особенности качества жизни, конституциональная низкорослость
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика