Skip to Content

Причины низких зрительных функций у пациентов после витрэктомии по поводу отслойки сетчатки

ID: 2019-03-1149-T-18904
Тезис
Клиника Глазных Болезней СГМУ

Актуальность: Отслойка сетчатки - тяжёлая патология и требует срочного хирургического лечения. Однако успешная операция не гарантирует восстановления высоких зрительных функций. Причины этого: позднее начало лечения, нарушение морфологии макулы, послеоперационные осложнения (кистозный макулярный отек (КМО), эпиретинальный фиброз). Сегодня нет единого мнения о тактике хирургического лечения с удалением внутренней пограничной мембраны (ВПМ). Изучение этого вопроса актуально, так как пилинг ВПМ может предотвратить развитие КМО, эпиретинального фиброза и повысить функциональные результаты операции.

Цель: Оценить влияние удаления ВПМ на структуру макулярной зоны и функциональные результаты после оперативного лечения отслойки сетчатки.

Материалы и методы: Было обследовано 10 пациентов (10 глаз) с диагнозом "Регматогенная отслойка сетчатки", разделенных на 2 группы: пациентам 1 группы (6 человек, 6 глаз) проводилась микроинвазивная витрэктомия с пилингом ВПМ с введением ПФОС и последующей тампонадой витреальной полости силиконовый маслом 1000сСт. Пациентам 2 группы (4пациента, 4 глаза) пилинг ВПМ не проводился. Показанием к удалению ВПМ являлся эпиретинальный фиброз. Всем исследуемым было проведено стандартное офтальмологическое обследование и ОКТ.

Результаты: После операции в обеих группах достигнуто анатомическое прилегание сетчатки. Острота зрения (ОЗ) в 1 группе до операции: от правильного светоощущения до 0,1, после - от 0,2 до 0,5, по данным ОКТ - уменьшение толщины сетчатки, остончение нейроэпителий в фовеа, что объясняет низкую ОЗ после операции. Во 2 группе ОЗ до операции - от 0,01 до 0,4, после - от 0,3 до 0,9, на ОКТ – дезорганизация наружной пограничной мембраны. Однако у одного из пациентов 2 группы в отдаленном послеоперационном периоде наблюдались КМО и утолщение ВПМ.

Заключение: Основным показанием к удалению ВПМ является пролиферативная витреоретинопатия с вовлечением макулы.

Причина низкой ОЗ после операции у больных с пилингом ВПМ - истончение нейроэпителия, что обусловлено исходным состоянием макулярной зоны и удалением ВПМ с отслоенной и отечной сетчатки.

Таким образом, удаление ВПМ должно выполняться строго по показаниям.

Ключевые слова

отслойка сетчатки, удаление ВПМ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика