Skip to Content

Хроническая плацентарная недостаточность как проблема гипердиагностики и полипрагмазии

ID: 2019-09-257-T-18979
Тезис
ГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ

Хроническая плацентарная недостаточность как проблема гипердиагностики и полипрагмазии

Хроническая плацентарная недостаточность как проблема гипердиагностики и полипрагмазии

Шатова С. C.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Напшева А.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической анатомии

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) представляет собой симптомокомплекс, при котором возникают различные нарушения, как со стороны плаценты, так и со стороны плода. Данная патология выявляется у 3-4% здоровых женщин, а при различной акушерской и экстрагенитальной патологии ее частота колеблется от 24 до 86%. Однако по данным ряда авторов, подобная частота является результатом гипердиагностики данной патологии в результате неправильной трактовки акушерами-гинекологами результатов данных ультразвукового исследования. 

Цель: сопоставление частоты развития фетоплацентарной недостаточности по данным клиники и морфологического исследования плаценты.

Материалы и методы:  результаты патологоанатомического исследования 3293 последов, полученных в результате естественных родов, а также операции кесарево сечения в одном из родильных домов г. Саратова за 2018 год, в 814  (24,7%) случаях из которых в качестве направительного диагноза указывалась хроническая фетоплацентарная недостаточность. 

Результаты исследования: в 288 (35%) случаях при морфологическом исследовании плаценты были выявлены характерные морфологические признаки хронической плацентарной недостаточности: утолщение фибриноидного слоя Лангханса, Рора и Нитабух, полнокровие и кальцинаты субхориального пространства, децидуальной пластины, а также межворсинчатого пространства, воспаление  децидуальной пластины, нарушение дифференцировки ворсин, фиброз стромы, тромботическая васкулопатия в виде гиперплазии капилляров и хорангиоза, гиперплазия синцитиальных узлов, виллузит, полнокровие, а также тромбоз  межворсинчатого пространства, истинные и псвевдоинфаркты и интервиллузит. Полученные результаты сопоставляли с данными макроскопического исследования плаценты. Таким образом, лишь в 35% случаях диагноз хронической плацентарной недостаточности был подтвержден при патологоанатомическом исследовании, что свидетельствует о гипердиагностике данной патологии и необходимости разработки четких диагностических критериев. 

Ключевые слова

морфология, плацентарная недостаточность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика