Skip to Content

Медико-социальные аспекты грудного вскармливания

ID: 2019-08-376-T-18991
Тезис
СГМУ им.В.И. Разумовского

 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Арутюнян. А.Г.

ФГБОУ ВО СГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ.

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии имени Н.Р. Иванова.

Научный руководитель: ассистент кафедры, к.м.н. Н.Н. Добло,

доцент кафедры к.м.н. А.Ю. Сердюков

  Актуальность. С 2009г. в Российской Федерации введена в действие Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Общеизвестно, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие.

Цель исследования. Определить частоту грудного вскармливания детей на первом году жизни в г. Саратове и г. Балашове и выявить причины перевода детей на искусственное вскармливание.

Пациенты и методы. Было проведено анкетирование матерей и анализ медицинской документации (ф.112 – история развития ребёнка) 34 детей, проживающих в г. Балашов и 30 детей из г. Саратова. Анкета включала в себя вопросы о виде вскармливания, используемых смесях, занятиях в школе молодых матерей, источниках информации о питании детей. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Microsoft Office Excel.

Результаты. В Балашове79,4% детей находились на грудном вскармливании до 6 мес., 52,9% детей находились на грудном вскармливании до 1 года. В Саратове эти показатели составили 70% и 61,5% соответственно. Из детей, находящихся на искусственном вскармливании были переведены на него в возрасте до 1 мес. 37,5% детей в Балашове  и  44,4%  в Саратове;  в возрасте 2-6 мес. – 62,5% детей в Балашове и 44,4% детей в Саратове. Практически во всех случаях причиной перевода детей на раннее искусственное вскармливание была гипогалактия.  При этом профилактика гипогалактии проводилась только у 23,5% матерей из Балашова и 53% - в Саратове. Анализ источников информации по вопросам вскармливания показал, что для 73% матерей из Балашова основным источником информации является участковый врач-педиатр (в Саратове этот показатель составил только 47%). При этом 38% матерей из г. Балашов и 60% матерей из Саратова также пользуются различной информацией по вопросам вскармливания, размещённой в сети Интернет.

Выводы.  Несмотря на высокие показатели распространённости грудного вскармливания, в вопросах питания детей первого года жизни остается ещё много проблем. В первую очередь это недостаточная профилактика гипогалактии и недостаточное информирование родителей участковыми врачами-педиатрами.

Ключевые слова

грудное вскармливание, искусственное вскармливание
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика