Skip to Content

Влияние психоэмоционального статуса пациента на адаптацию к съемным протезам.

ID: 2019-07-5-T-19009
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Кафедра стоматологии ортопедической.
Научный руководитель: асс. Воробьева М.В.

По данным ВОЗ около 20-26% больных с полным отсутствием зубов не пользуются съемными протезами по разным причинам. В основном пациенты отказываются носить протезы из-за неудовлетворительной фиксации и стабилизации конструкций (42,7%), а также из-за болезненных ощущений в слизистой оболочке во время жевания (35,6%).
Адаптация к съёмным ортопедическим конструкциям сопровождается нарушениями функции речи, глотания, жевания, болезненностью и психологическим дискомфортом.
Ряд исследователей указывают, что в успешности полного съемного протезирования составляющая качества их изготовления не столь значительна, как позитивный настрой пациента на исход лечения. Для оптимизации процесса привыкания пациентов к съемным стоматологическим конструкциям, стоматолог не только применяет свои профессиональные навыки, но и выступает в роли психолога.
Процесс адаптации протекает индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе, от психотипа пациента. Меланхолики легкоранимы и имеют меньшую мотивацию, у этих пациентов чаще отмечаются сложности в привыкании к зубным протезам. Поэтому с ними врач должен быть особенно внимательным, чаще улыбаться и подбадривать. Пациенты сангвиники достаточно уравновешенны и оптимистичны, выполняют все предписания врача и привыкают к протезам быстрее других. Флегматики относятся к дисциплинированному,сдержанному и медлительному психотипу, в связи с чем адаптируются несколько дольше, но достаточно успешно. Таких пациентов нужно более подробно расспрашивать об их состоянии, т.к. из-за своей неразговорчивости и терпимости они редко предъявляют жалобы. Холерики могут быть очень придирчивыми, сомневаться в самой возможности привыкания к зубному протезу, что может повлечь за собой трудности в адаптации. Важным качеством врача при работе с пациентами-холериками должны быть терпение и способность к убеждению.
Таким образом, индивидуальный врачебный подход к пациентам различных психотипов позволяет добиться успешной адаптации к съемным протезам и благоприятного исхода ортопедического лечения.

Ключевые слова

Адаптация, съёмные протезы, психотип
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика