Skip to Content

Эффективность профилактических методов при гриппе и ОРЗ по данным социологического опроса.

ID: 2019-03-1656-T-19045
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Эффективность профилактических методов при гриппе и ОРЗ по данным социологического опроса.

Курочкин А.С.  Селиванова М.В.

Научный руководитель: д.м.н., доцент Ляпина Е.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней

Актуальность профилактики гриппа и ОРЗ связана с распространенностью этих инфекций, возможностью неблагоприятных исходов, значительностью экономического бремени.

Для определения факторов, значимо влияющих на приверженность к использованию разных видов профилактики гриппа и ОРЗ и их эффективность, проведен социологический опрос с использованием специально разработанной анкеты.

В опросе приняли участие 500 респондентов в возрасте от 17 до 79 лет, со средним (26%), неоконченным высшим (42%) и высшим (32%) образованием. Среди опрошенных преобладали лица женского пола (62%) и люди до 35 лет (68%).

Наибольшей популярностью пользуются методы нелекарственной неспецифической профилактики. Иммунотропные и противовирусные средства применяют 9% и 7% респондентов соответственно, 45% людей никогда не прививались от гриппа. Выявлена прямая зависимость (коэффициент  Спирмена 0,3) частоты ОРЗ и гриппа от возраста.

Доказано, что существует средняя по силе связь между вакцинацией и заболеваемостью гриппом, а также развитием осложнений (коэффициент Пирсона – 0,4).

Установлено, что респонденты до 35 лет чаще используют методы неспецифической нелекарственной профилактики и пренебрегают вакцинацией, при этом реже и менее тяжело болеют. Среди лиц 36-46 лет больше тех, кто используют различные методы профилактики (95,4%), обладают средней приверженностью к вакцинации (не используют 38,5%) и как следствие болеют реже. В тоже время, 60% людей в возрасте от 69 до 79 лет, являющихся группой риска по тяжелому течению гриппа, не используют вакцинацию (в 100% случаев), болеют чаще и имеют широкий спектр осложнений.

Показано, что лица, не имеющие высшего образования, значимо меньше вакцинируются от гриппа.

Таким образом, возраст и образование значимо влияют на приверженность к использованию профилактики гриппа и ОРЗ. Для повышения приверженности необходимо усилить просветительскую работу среди учеников старших классов, студентов младших курсов, пенсионеров с использованием, бесед, наглядной агитации, СМИ.

Ключевые слова

Грипп, профилактика, осложнения, возраст, образование
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика