Актуальность: Гигрома -это доброкачественное новообразование, которое формируется из поверхностных оболочек сустава, представляет собой капсулу, которая заполнена вязкой серозной жидкостью и примесями слизи и нитей белка фибрина. В современном мире гигромы являются довольно распространенным явлением среди новообразований мягких тканей кисти и запястья и составляют 50-70%.Примечательным является то, что женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины.
Цель: Рассмотреть основные современные методы диагностики и лечения гигром.
Задачи:
1. Описать теорию этиопатогенеза гигром.
2. Описать современные методы диагностики и лечения гигром.
Материалы и методы: проведен анализ научных статей на русском и английском языках, обзор современных учебных изданий по теме гигромы способы диагностики и современного лечения за последние 8 лет.
Результаты: для дифференциальной диагностики гигром с другими новообразованиями мягких тканей проводят следующие исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, пункция с лабораторным изучением биоптата. Лечение гигром подразделяется на консервативное и хирургическое. Консервативное лечение проводится при невозможности проведения оперативного(операция противопоказана или больной категорически против) и включает в себя следующие мероприятия: пункция гигромы, склерозирование, блокада с глюкокортикоидами, физиотерапия.В том случае, когда консервативная терапия неэффективна,показано хирургическое лечение, которое включает в себя:метод удаления образования с перевязкой устья, метод вскрытия гигромы с последующим подшиванием оболочки к подкожной жировой клетчатке по типу " розочки", техника артроскопического лечения.
Выводы: на сегодняшний день медицина располагает широким арсеналом различных методов консервативного и хирургического лечения гигром.