Skip to Content

Оценка влияния курения табака на показатели спермограммы у мужчин с патоспермией

ID: 2019-03-1276-T-19066
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ, Кафедра урологии

Актуальность. Согласно литературным данным, до 37 % мужчин репродуктивного возраста регулярно курят табак, что может оказывать влияние на параметры эякулята и быть связано с субфертильностью у данной категории пациентов. 

Цель исследования.  

Актуальность. Согласно литературным данным, до 37 % мужчин репродуктивного возраста регулярно курят табак, что может оказывать влияние на параметры эякулята и быть связано с субфертильностью у данной категории пациентов. 

Цель исследования.  

Провести анализ влияния курения табака на параметры эякулята у мужчин с патоспермией. 

Материалы и методы.  

Нами был проведен ретроспективный анализ 140 амбулаторных карт пациентов, обратившихся в клинику вспомогательных репродуктивных технологий «Врачебная практика» с жалобами на бесплодие с 2011 по 2018 гг., отобранных методом случайной выборки. Критерием включения являлось наличие патологических изменений в спермограмме (согласно рекомендациям ВОЗ от 2010 г.). 46,4 % (n=65) пациентов отметили регулярное курение табака. После исключения мужчин с азооспермией и выраженной олигозооспермией; гипергонадотропным гипогонадизмом; варикоцеле; инфекциями мочеполовых органов и оперативными вмешательствами на них в анамнезе мы рандомизировали пациентов на 2 сопоставимые по основным клиническим признакам группы: в первую вошли 41 некурящих табак мужчин, во вторую – 46 пациентов, регулярно курящих. Оценивались такие параметры как концентрация, подвижность, жизнеспособность и морфология сперматозоидов. 

Результаты. 

В группе курящих мужчин мы зафиксировали статистически значимое (p <0,05) снижение количества морфологически нормальных сперматозоидов (2,6 ± 0,31 %, а у некурящих – 3,88 ± 0,36 %), что может являться важным фактором, снижающим способность к зачатию. По остальным исследуемым показателям в данной выборке межгрупповые различия были статистически незначимы (p>0,05). 

Выводы.  

Регулярное курение табака оказывает отрицательное влияние на морфологию сперматозоидов, в связи с чем необходимо устранение данного фактора риска. 

Ключевые слова

мужское бесплодие, курение, инфертильность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика