Skip to Content

Эффективность применения «Офтоципро» при лечении больных с травматическими кератитами

ID: 2019-03-1149-T-19101
Тезис
Клиника глазных болезней

Актуальность

Первичный приём офтальмолога включает в себя больных с травмами глаза, в том числе 15 % с инородным телом роговицы. И хотя они относятся к лёгким повреждениям, довольно часто встречающиеся гнойные осложнения, кератиты, эндофтальмиты приводят к длительной потере трудоспособности. ( Batman C., et al. 2000, Doskova H., 2006).

Общепринятая  терапия травматических кератитов не всегда эффективна и требует включения современных антибактериальных препаратов широкого спектра действия. – (П. А. Бездетно с соавт., 1992г., Gasset A. С соавт., 1970)

Цель

Оценка эффективности «Офтоципро» при комплексном лечении больных с травматическими кератитами.

Материал и методы

Проведены клинические наблюдения 40 пациентов с травматическими кератитами (40 глаз), обратившихся в кабинет экстренного приёма клиники «глазных болезней  СГМУ». 20 больным из контрольной группы проводилось общепринятое лечение, с заменой антибактериальной мази на «Офтоципро » ОАО  Татхимфармпрепараты. Оставшиеся 20 больных  получали глазные капли «Ципромед»  Сентисс Фарма, Индия. Выполнялись стандартные методы исследования органа зрения с помощью общепринятых в офтальмологии методик, в том числе проводилось исследование роговицы на аппарате «CIRRUS HD-OCT».

Результаты

В результате лечения наблюдается 100% восстановление зрения в первой контрольной группе. Отмечалась положительная динамика на 3-7 день лечения у 15 больных (наблюдается уменьшение отека и инфильтрации, затягивание раны без образования рубца или помутнения). У оставшихся 5 больных на 14-20 день лечения заживление происходило с образованием рубца.

Иные результаты наблюдались в контрольной группе, получавшей Ципромед. Восстановление зрения наблюдалось только на 10 глазах (50 %). Положительная динамика отмечалась только с 10 дня лечения. На 15-20 день исследования  уменьшился отек, прошла инфильтрация, раны затянулись без образования рубца или помутнения у 12 больных. У 8 больных начиная с 25 дня лечения заживление, происходило с образованием рубца и помутнения.

Выводы

Изучение применения мази «Офтоципро» в комплексном лечении травматических кератитов показало:

1. Обеспечивает пролонгированный антибактериальный эффект.

2. Ускоряет процессы заживление и регенерации ткани роговицы.

3. Уменьшает срок времени нетрудоспособности.

Доказана эффективность включения «Офтоципро» в комплекс лечения травматических кератитов.

Ключевые слова

офтоципро, кератиты, инородное тело роговицы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика