Skip to Content

D-дефицитные состояния в детской гинекологической практике

ID: 2019-09-257-T-19102
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета

Актуальность. Медико-социальная значимость D-дефицитных состояний определяется эпидемиологическим уровнем распространенности, физиологической ролью витамина D как важнейшего звена широкого спектра физиологических процессов в организме. Участие витамина D в функционировании репродуктивной системе подтверждается экспрессией его рецептора в гипофизе, яичниках, эндометрии и плаценте. С позиции современной доказательной медицины D-дефицитные состояния во время беременности ассоциированы с повышением риска развития преэклампсии, наступления преждевременных родов, инфекционных осложнений и гестационного диабета. Оптимальный уровень витамина D обеспечивает не только снижение частоты осложнений беременности, но и снижает риск развития ассоциированных с D-дефицитными заболеваний у ребенка. 

Цели и задачи. Изучение эпидемиологии недостаточности и дефицита витамина D среди девочек-подростков.

Материалы и методы. Исследован сывороточный уровень суммарного 25-ОН витамина D у 86 девочек-подростков сопоставимых по возрасту (средний возраст 15,2±1,2 года), по характеру воздействия климатических факторов (коренные жительницы региона), имеющих гинекологический возраст более 2-х лет. Согласно клиническим рекомендациям РАЭ (2014 г.), значения суммарного 25-ОН витамина D менее 20нг/мл расценивали как его дефицит, уровень от 21нг/мл до 30нг/мл – как недостаточность, выше 30нг/мл относили к нормальному уровню.

Результаты. Недостаточное обеспечение витамином D установлено у 87,4% обследованных девочек, среди которых у 27,6% оно носило характер недостаточности, а у 72,4% - дефицита. Характерно, что снижение уровня витамина D у подавляющего большинства девочек регистрировалось круглогодично – у 94,7% обследованных весной, у 80,0% обследованных летом, у 76,0% обследованных осенью и 96,4% обследованных в зимние месяцы года. Менструальная дисфункция выявлена у 83,6% девочек с дефицитом витамина D, которая в 34,8% случаев носила характер аномального маточного кровотечения, в 65,2% была представлена олиго- и аменореей. На фоне недостаточности витамина D менструальная дисфункция встречалась у 76,2% обследованных девочек и практически с равной частотой была представленная аномальным маточным кровотечением и гипоменструальным синдромом (43,8% и 56,3%).

Выводы. Полученные данные демонстрируют актуальность изучения проблемы D-дефицитных состояний среди девочек-подростков региона. Нормализация D-дефицитных состояний в подростковм возарсте у девочек – потенциально будущих матерей в течение ближайшего десятилетия может быть признана одним из факторов, обеспечивающих благоприятный репродуктивный прогноз. 

Ключевые слова

витамин D, подростки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика