Skip to Content

Нейроэндокринные особенности пациентов с конституциональной задержкой роста и полового развития.

ID: 2019-03-376-T-19112
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Актуальность: Этиология конституциональной задержки роста и пубертата (КЗРП) в настоящее время до конца не известна, что требует глубокого анализа нейроэндокринных связей у данной категории больных.

Цель: оценить особенности нейроэндокринных взаимосвязей у пациентов с КЗРП.

Материалы и методы: обследовано 30 пациентов 14-16 лет с диагнозом КЗРП, группа контроля – 20 здоровых мальчиков того же возраста. Оценены показатели физического и полового развития (SDS роста, SDS ИМТ, орхиометрия), гормональный профиль (ЛГ, ФСГ, тестостерон, ингибин Б, АМГ, кисспептин). Оценка статистических отличий проведена с использованием критерий Манна-Уитни и коэффициента Спирмена (уровень значимости р˂0,05.)

Результаты исследования: Медиана (Ме) SDS роста пациентов с КЗРП составила -2,3; Ме SDS ИМТ -0,67, что достоверно ниже показателей контрольной группы. По данным орхиометрии Ме размера гонад составила 3,8 мл, что соответствует допубертатным значениям. При оценке гормонального профиля получен достоверно низкий, допубертатный уровень общего тестостерона у подростков с КЗРП: Ме в основной группе 1,45 нмольл, Ме в контрольной группе - 18,0 нмольл. При оценке маркеров репродукции второго уровня выявлена достоверна низкая секреция ингибина Б у пациентов с КЗРП, по сравнению с контрольной группой. Так, Ме основная группа – 174,5 пгмл, контрольная – 202 пгмл. Уровень АМГ, напротив, у подростков основной группы был достоверно выше, чем у здоровых сверстников: Ме основная группа -17,1 нгмл, Ме контроль -1,9 нгмл. Ме кисспептина у пациентов с КЗРП составила 311,9 пгмл, что достоверно выше, чем в группе контроля: Ме 193,1 пгмл. Дополнительно проведен корреляционный анализ нейроэндокринных взаимосвязей в обеих группах пациентов. По результатам анализа получена умеренная отрицательная связь между тестостероном и кисспептином: r=-0,4; p<0,05 в основной и r=-0,3; p<0,05 в контрольной группе, умеренная обратная связь между уровнем кисспептина и ЛГ: r=-0,5; p<0,05 в обеих группах и высокая обратная связь между АМГ и кисспептином: r=-0,63; p<0,05 и r=-0,67; p<0,05 в основной и контрольной группах соответственно.

Выводы: Выявленные гормональные взаимосвязи пациентов с КЗРП указывают на нейроэндокринный генез задержки пубертата у пациентов.

Ключевые слова

задержка роста, пубертат, ингибин Б, кисспептин
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика