Skip to Content

ДЖЕЙМС БЛАНДЕЛЛ, ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТРАНСФУЗИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

ID: 2019-03-4-T-19122
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. Гемотрансфузиология - один из основных методов, применяемых в реанимации.

В прошлом году весь мир отмечал 200-летний юбилей первых успешных попыток переливания крови от человека к человеку. Британский акушер и хирург Джеймс Бланделл (1790—1878) вошел в историю как врач, впервые опубликовавший успешный случай трансфузиологии того времени. Его знаменитая статья «Наблюдения за переливанием крови» была опубликована в журнале «The Lancet» в 1828 году. Это событие дало возможность рассмотреть неудачи и успехи, которые произошли в первые дни того, что в конечном итоге стало спасительным лечением для миллионов людей.

Несмотря на огромную веру в успех трансфузиологии, ученым прошилось столкнуться с техническими трудностями. Во-первых, отсутствие необходимых медицинских инструментов: шприцов, игл, емкости для забора крови. Например, оборудование для переливания крови, в то время, состоящее из мочеточника, привязанного к перу вороны, которое входит в острый конец гусиного перья, используемого в качестве иглы. Во-вторых, еще не были известны группы крови, единственно, что знали, что кровь переливают в вену. В-третьих, кровь была не консервирована. В XIX веке не были известны коагулянты, и кровь могла свернуться.

Заслуга Бланделля заключалась в том, что он не только успешно перелил кровь, и состояние пациентки значительно улучшилось, но и технически обосновал процесс забора крови. Во всем мире люди с благодарностью относятся к первопроходцам трансфузионной медицины. Их методы во много остаются направляющим принципом современной школы переливания крови.

Ключевые слова

Джеймс Бланделл, трансфузиология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика