Skip to Content

Современные методы лечения послеоперационных высоких тонкокишечных свищей

ID: 2019-05-24-T-19127
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Лечение больных с наружными высокими послеоперационными тонкокишечными свищами остается наиболее сложной проблемой в хирургии. Послеоперационная летальность составляет от 10-48% (Рудин и сован. 2003 год). Мы разделили всех пациентов на 4 типа: 1 тип-кишечное содержимое изливается в свободную брюшную полость, 2 тип-свищ открывается в стенке гнойника, 3 тип- свищ располагается на отграниченной от брюшной полости, эвентрированной петле кишки, 4 тип-другие различные виды свищей.

Свищи 1 типа клинически проявляются перитонитом. Им показано экстренное оперативное вмешательство.

У больных  2,3,4 типов лечебная тактика зависит  от состояния проходимости дистального отдела кишки и дебита кишечного содержимого. Если дебит свища больше 500 мл - это является  признаком непроходимости  дистального отдела. Если дебит менее 200 мл и имеется самостоятельный стул-непроходимости нет. Для подтверждения проводятся УЗИ, КТ - исследование и рентгенофистулография.

Больной переводится на парентеральное питание вместе с питанием через зонд.

Первым этапом консервативного лечения является введение 3 антибиотиков разных групп так, чтобы они перекрывали чувствительность поливалентной флоры брюшной полости. 

В лечении гнойной раны применяется вакуум-аспирация и обработка раны низкочастотным ультразвуком.

Предохранение кожи от мацерации проводят с первых минут образования свища.

По мере улучшения состояния больного и появления грануляций в ране, переходим к следующему этапу - обтурации свища. 

В экстренном порядке прооперировано–27 больных (28%). Летальность-6 случаев (22%). Самостоятельное закрытие свища при консервативном лечении отмечалось у 46 больных (48%). Удалось сформировать свищ-у 23 больных (20%),  из них у 9-сформирован трубчатый свищ. В ходе операции умер 1 человек (10%). У 14-губовидный свищ. В ходе операции умерло 3 человека (22, 4%).

Общая летальность-10 случаев (10, 4%).

Принятая тактика лечения больных снизила летальность у данной категории больных.

Ключевые слова

Лечение больных наружными высокими послеоперационными
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика