Цель: оценить влияние специализированного энтерального питания на динамику массы тела у детей с хронической гастроэнтерологической патологией.
Материалы и методы: Проведено обследование 15 детей в возрасте от 1 до 10 лет с дефицитом массы тела от 21% до 37,5 %. В данную группу входили дети с хронической гастроэнтерологической патологией (преимущественно хронический гастродуоденит, ДЖВП) с длительностью заболевания от 2 до 5 лет. Алгоритм обследования детей включал: сбор и изучение анамнестических данных, антропометрию, оценку физического развития с помощью центильных таблиц, ИМТ(<14), SDS роста. Для оценки белково-липидного состава крови оценивались показатели до и после курса лечения: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, общий белок, альбумины. Проводился расчет энергетических потребностей по уравнению Харриса-Бенедикта.
Результаты исследования:
При оценке энергетической ценности суточного рациона питания детей, выполняющих стандартные диетические рекомендации, выявлено снижение этих показателей относительно возрастных нормативов.
На фоне приёма смеси «Педиашур» отмечается прибавка массы тела у 80% детей: у 2 детей увеличение массы тела в диапазоне от 800-1500 мг, у 6 детей от 200-700 мг, у 3 человек 50-190 и у 3 прибавка веса отсутствовала.
При наблюдении обращала на себя внимание хорошая переносимость смеси детьми, не отмечено случаев отказа от приема смеси по вкусовым причинам. В данной группе не отмечено случаев побочных эффектов, аллергических реакций.
При оценке белково-липидного спектра в динамике отмечены стабильные показатели липидограммы после применения смеси. Кроме того, после проведенного курса лечения отмечено снижение показателя ЛПНП у половины больных, а также повышение общего пула белка у 5 детей.
Выводы:
1.Применение энтерального питания показано всем детям с хронической гастроэнтерологической патологией и дефицитом массы тела.
2. Можно рекомендовать использование коротких курсов энтерального питания в качестве самостоятельного лечебного направления в рамках комплексного лечения на стационарном этапе или при проведении противорецидивного лечения на амбулаторном этапе у детей с гастроэнтерологической патологией, сопровождающейся недостаточностью питания.