Skip to Content

Анестезиологическое обеспечение при цистэктомии с уретеросигмоанастомозом по Mainz Pouch II у больных раком мочевого пузыря

ID: 2019-05-4-T-19132
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Самым распространённым хирургическим вмешательством у больных раком мочевого пузыря является цистэктомия с уретеросигмоанастомозом по Mainz Pouch II. Травматичность и длительность операции, большой объём кровопотери делают необходимым совершенствовать анестезиологическое обеспечение.

В исследование включены 322 пациента в возрасте от 49 до 75 лет, которые оперированы в клинике НИИ уронефрологии с 2005 по 2018 г.

Вес больных составлял от 65 до 107 кг. Из сопутствующие заболеваний преобладали ИБС, АГ, нарушения ритма сердца, сахарный диабет и ХОБЛ. Все больные отнесены к  Ⅲ ASA.

Использовалось 5 методик анестезии:

  1. Тотальная внутривенная анестезия(ТВВА): пропофол+фентанил+пипекуроний
  2. Общая анестезия(ОА): вводный наркоз – пропофол+фентанил, поддержание анестезии - севофлуран+фентанил+пипекуроний
  3. Сочетанная анестезия(СА): ОА - севофлуран+фентанил + эпидуральная анестезия(ЭА) - лидокаин
  4. СА: ТВВА -  диприван+фентанил + ЭА  - лидокаин
  5. СА: анестезия -  севофлуран + ЭА - ропивакаин.

Длительность операций колебалась от 3 до 5,5 часов. Мониторировались показатели гемодинамики и вентиляции: ЭКГ, АДСИС, АДДИАС, САД, частота пульса, ЧСС, ЦВД, ДО, МОД, ЧД, ДВД, SpO2, PetCO2, концентрация севофлурана в альвеолярном пространстве на вдохе и выдохе(об.%). Диурез, анализы крови – КОС, гемоглобин, количество эритроцитов, гематокрит, электролиты, коагулограмма.

Кровопотеря оценивалась гравиметрически. Кровопотеря >500 мл наблюдалась у 119 пациентов, >1000 мл – у 174, >1500 мл – у 24, >2000 мл – у 5.

Гемодинамику коррегировали: допамин, адреналин до АДСИС 110-120 мм. рт. ст.

Кровопотерю коррегировали: полиионные растворы – q-s,  эритроцитарная масса до уровня гемоглобина не менее 90 г/л. Волювен, Гелофузин до 1 л.

Выводы:

  1. Все применяемые методики анестезий обеспечивали адекватную анестезию. Однако средством выбора является сочетанная анестезия: общая анестезия севофлуран + эпидуральная анестезия ропивакаин.
  2. При СА: севофлуран + ЭА ропивакаин наблюдалась более стабильная гемодинамика. При массивной кровопотере требовались меньшие дозы допамина и адреналина, гемодинамика стабилизировалась быстрее.
  3. В послеоперационном периоде эпидуральная анальгезия ропивакаином обеспечивала длительное обезболивание с сохранением подвижности больного. Быстрее восстанавливалась перистальтика и работа желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова

цистэктомия анестезия севофлуран
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика