Skip to Content

Обучение навыкам базовой сердечно-лёгочной реанимации студентов 1 курса Саратовского медицинского университета

ID: 2020-02-4-T-19141
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Ежегодно в России умирает около 2 млн. человек, при этом около 1,5 млн. смертей происходят вне стен лечебных учреждений. Основной причиной смертности в России являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые составляют около 900 тыс. случаев в год.

Летальность на догоспитальном этапе, несмотря на преобладающую патологию сердечно-сосудистой системы, связана с остановкой эффективного кровообращения, как следствие внезапной сердечной смерти, которая составляет около 130 тыс. случаев в год.

В повседневной жизни прибытие скорой медицинской помощи на место случившегося нередко задерживается. Согласно статистике, более 200 тыс. жизней могли быть спасены, если на месте происшествия оказался человек, который владел бы навыками сердечно-лёгочной реанимации.

Таким образом, учитывая актуальность вышеописанной проблемы, обучение студентов в Саратовском ГМУ базовой сердечно-лёгочной реанимации и алгоритмам действий в экстренных ситуациях, начинают уже с первого курса, на кафедрах: скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи и симуляционных технологий в медицине.

Обучение стало эффективным в связи с внедрением манекенов-имитаторов, оснащенных компьютерным контролем. В процессе обучения 98% студентов осваивают навык проведения базовой сердечно-лёгочной реанимации. Весь объем полученных знаний обязательно контролируется компьютерным тестированием, решением ситуационных задач, отработкой навыков проведения реанимации. По совокупности всех элементов контроля студенты получают зачет по базовой сердечно-лёгочной реанимации.

Проведение реанимационных мероприятий в жизни требуется редко, поэтому навык, полученный ранее, может утрачиваться уже по истечении двух лет. В связи с этим, обучение приемам сердечно-лёгочной реанимации проводятся последовательно на первом, третьем и шестом годах обучения.

Выводы

1.Студент-медик уже с первого курса должен уметь провести базовые реанимационные мероприятия и знать основные приемы оказания неотложной помощи.

2.Обучение навыкам сердечно-лёгочной реанимации должно быть основано на принципе последовательности и преемственности на протяжении всего времени обучения.

3.Симуляционные технологии являются эффективным инструментом освоения практических навыков сердечно-легочной реанимации, и отработки конкретной клинической ситуации.

Ключевые слова

Базовая сердечно-лёгочная реанимация
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика