Skip to Content

Интенсивная терапия жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма

ID: 2019-06-4-T-19143
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Научный руководитель: к.м.н. доцент  Гурьянов А.М.

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Актуальность. Ежегодно в мире регистрируются сотни тысяч случаев внезапной смерти (ВВС). В развитых странах ее частота соответствует 13-15% всех случаев естественной смерти. Одним из основных механизмов смерти от сердечнососудистых заболеваний являются нарушения ритма сердца. В подавляющем большинстве это желудочковые тахиаритмии. Остановка сердца, как механизм ВСС, в большинстве случаев (более 80%) возникает в результате ФЖ, существенно реже (менее 20%) — в результате асистолии.

По данным мировой статистики выживаемость пациентов с внезапной кардиальной смертью за пределами медицинских учреждений - публичных местах без оснащения автоматических наружных дефибрилляторов — 5%.

 В учреждениях, оснащенных автоматическими наружными дефибрилляторами:

 В  местах для отдыха (концертные залы, казино, рестораны и др.) — 74%

На борту самолетов и в аэропортах — 40-60%

На рабочих местах (в офисах, министерствах, ведомствах и др.) — 52%.

Цель работы. Привлечь внимание  медицинских работников к широкому и повсеместному внедрению автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Пересмотреть тактику использования АНД в ЛПУ.

Результаты. В данной работе описаны  основные жизнеугрожающие нарушения ритма сердца и рассмотрена их интенсивная терапия в соответствии с клиническими рекомендациями. В силу того что остановка кровообращения редко возникает в ЛПУ медицинские работники утрачивают навыки проведения дефибрилляции обычным дефибриллятором и на это уходит больше времени для наиболее эффективной дефибрилляции. Так как раннее (5-10мин)  её выполнение это 70% успеха в проведении реанимационных мероприятий.

 АНД – это портативное  электронное устройство, которое используется для нормализации или восстановления работы сердца, автоматически диагностирует потенциально опасные для жизни нарушения сердечного ритма: фибрилляцию желудочков и желудочковую тахикардию - и может купировать жизнеугрожающую аритмию при помощи подачи электрического разряда. В отличие от обычных дефибрилляторов, АНД  широко применяются в медицинской сфере за рубежом. Помимо этого, современные дефибрилляторы умеют самостоятельно подбирать силу подаваемого разряда и имеют подсказки относительно их управления.

Вывод. Мы считаем, что АНД должны быть оснащены все отделения ЛПУ. А также должны быть осуществлены мероприятия  по внедрению АНД в ЛПУ и обучение дефибрилляции и приемам сердечно-легочной реанимации немедицинского персонала.

Ключевые слова

АНД, ФЖ, Дефибрилляция, Интенсивная терапия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика