Skip to Content

Семейное образование в системе современного педагогического процесса

ID: 2019-11-81-T-19190
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

«Семейное образование в системе современного педагогического процесса»

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Научный руководитель : к.п.н. Шешнева Ирина Валериевна

В настоящее время дискуссионной является тема введения семейного образования, но, как мне кажется, большинство людей не знают и не понимают, что это такое. Многие путают его с домашним обучением, которое основывается на составлении индивидуального плана по изучению школьной программы на дому по причине каких-либо отклонений от нормального физического, психического развития или же ввиду продолжительной болезни и реабилитации после неё. После составления индивидуальной программы обучения ребенка изучение предмета происходит дома, в школу он приходит только на контрольные работы, срезы знаний и экзамены. После выздоровления обучающийся может и должен вернуться в образовательное учреждение к сверстникам.

Семейное образование подразумевает обучение ребенка не в школе, а в семье, можно сказать, что оно будет проходить с репетирами по предметам, но никаких привилегий при сдаче ОГЭ или ЕГЭ не дает. Я считаю, что в процессе семейного воспитания ребенок не в полной мере проходит процесс социализации, потому что он всё время находится в окружении людей, которые гораздо старше, умнее и грамотнее него. Когда дети поступают в первый класс, у них меняется привычный круг общения. Они постепенно адаптируются к новой среде, завязывают дружеские отношения со сверстниками, находят хобби, увлечения и многое другое. Разве может человек, который обучается в семье и с репетиторами, пройти социализацию? Я думаю, что нет, так как данный процесс должен идти вместе с развитием человека как личности, с его постепенным взрослением.

На мой взгляд, семейное образование имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, семейная форма обучения является для ребенка отличной возможностью обучаться в соответствии с его индивидуальными особенностями и способностями к тому или иному роду деятельности; с другой стороны, ребенок нуждается в общении со сверстниками, и школа является для него первым и объективно важным шагом на пути к социализации.

Итак, сочетание семейного и школьного воспитания – основа социализации личности ребенка, и для гармоничного развития необходимо выстроить обучение таким образом, чтобы он общался не только со взрослыми людьми, но и со своими ровесниками.

Ключевые слова

Педагогика, семейное воспитание, педагогический процесс, общество
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика