Skip to Content

Инклюзивное образование в современном обществе

ID: 2019-11-81-T-19192
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Инклюзивное образование в современном обществе

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Научный руководитель : к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

Каждый человек имеет право на образование, но, к сожалению, не у всех образовательных организаций есть возможность обучать людей с индивидуальными особенностями развития. Эта возможность предоставляется в инклюзивных школах.

Инклюзивное образование – это форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Реализация заданной цели достигается при помощи современного реабилитационного и адаптационного оборудования, которое помогает людям с ограниченными возможностями обучаться и взаимодействовать в социуме, невзирая на дефекты здоровья. Система обучения в данном случае подстраивается под человека, а не человек под систему.

Инклюзивное образование даёт возможность людям с ограниченными возможностями получать знания и навыки для полноценной жизни в обществе. Люди с разными возможностями, находящиеся в одинаковых условиях обучения, мотивируют друг друга на развитие в различных сферах деятельности. Инклюзивное образование подразумевает индивидуализацию обучения, то есть преподаватель ищет подход к каждому, пытаясь раскрыть потенциал обучающихся с помощью специально организованной образовательной программы. Таким образом, внедрение инклюзивного образования способствует увеличению количества квалифицированных специалистов и решает проблему дискриминации качественного образования для лиц с ограниченными возможностями.

Как и у любой системы образования, у инклюзивной школы есть свои минусы. Например, недостаток компетентных преподавателей, неодинаковое отношение преподавателей к людям с разными возможностями, неповсеместную доступность инклюзивной школы, так как для этого требуется дорогостоящее современное оборудование. Однако самым главным минусом является предвзятое отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Зачастую такие люди, если и получили образование благодаря инклюзивной школе, не принимаются на работу из-за стереотипов, существующих в обществе.

С учётом достоинств и недостатков системы инклюзивного образования можно сделать вывод, что необходимо широко внедрять общедоступность образования для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли не только получать знания и навыки, но и применять их в работе наравне с обычными людьми.

Ключевые слова

Педагогика, воспитание, педагогический процесс, общество
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика