Skip to Content

Современные вопросы онлайн-образования

ID: 2019-11-81-T-19195
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Современные вопросы онлайн-образования

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Научный руководитель : к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

Данная тема является актуальной для современников, интересующихся сферой образования и преследующих задачи постоянного саморазвития и самосовершенствования. Цель данной работы – попытка разобраться в основных вопросах онлайн-образования.

Современные платформы по онлайн-образованию предлагают свои услуги с рядом преимуществ:

  1. освоение профессии за короткие сроки;
  2. обучение в любой точке земного шара;
  3. краткая, яркая и доступная информация.

Онлайн-курсы предоставляют возможность изучить что-то новое, повысить квалификацию или прослушать курсы зарубежных специалистов.

В России этот вид образования не так распространен, но интерес к нему, несомненно, присутствует. С какими же трудностями предстоит столкнуться в процессе такого обучения? Безусловно, у каждой системы есть свои минусы, и онлайн-обучение не является исключением. Среди них:

  1. отсутствие контроля, только самомотивация и самоконтроль в обучении;
  2.  отсутствие живого общения, теряется связь преподаватель – обучающийся;
  3.  не все слушатели проходят курс до конца;
  4. отсутствие практических навыков.

На мой взгляд, проблема выбора платформы при получении онлайн-образования стоит остро.

1. Оптимальный вариант – курсы ведущих вузов России. Среди них МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

2. Известная российская платформа «Stepic», основанная в 2013, позволяет создавать и осваивать большое количество курсов совершенно бесплатно.

3. В настоящее время идет развитие универсального портала, в состав которого будут входить онлайн-курсы российских вузов. На сайте университета ИТМО в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» к 2020 году планируется разместить 3,5 тысячи онлайн-курсов.

Занятия может прослушать любой желающий, ведь цель проектов – изменение отношения людей к онлайн-образованию и открытие слушателям новых образовательных возможностей.

Таким образом, в онлайн-образовании присутствует ряд положительных и отрицательных черт, но можно с уверенностью утверждать, что оно должно и будет развиваться в целях повышения уровня профессионального образования и как дополнительный источник изучения спорных тем, обмен знаниями и опытом специалистов. Все это, несомненно, выведет образование в России на новый уровень.

Ключевые слова

Педагогика, образовательные технологии, информационная система, общество
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика