В последние годы существенной проблемой становится увеличение заболеваемости туберкулёзом среди студентов высших и средних учебных заведений.
Цель исследования: изучение факторов риска развития туберкулеза у студентов СГМУ.
Материалы и методы: проведено анонимное онлайн – анкетирование 100 студентов СГМУ
Результаты. В опросе приняли участие 83 % девушек и 17% юношей. Большинство опрошенных проходили обучение по специальности «лечебное дело» - 81%. В анкетировании участвовали студенты СГМУ из различных регионов РФ. Респонденты продемонстрировали признаки социального дискомфорта: около 65% студентов проживают на съемной квартире, 2% в общежитии и только 33% в своей квартире. Дефекты питания выявлены в 63% случаев. 1/5 часть обучающихся имеют хронические соматические заболевания, в т.ч. являющиеся факторами риска по заболеванию туберкулезом. 10 % опрошенных отметили факт наличия туберкулезного контакта. Высокий темп жизни, необходимость сочетать учебу и работу приводят к физической и психо-эмоциональной усталости более чем у трети студентов. Одним из весомых факторов развития туберкулеза является курение: 92% студентов СГМУ отрицают вредные привычки, 8% студентов являются курильщиками.
Результаты. Исследование показало, что проблема туберкулеза среди студенческой молодёжи сегодня остаётся актуальной. Анкетирование выявило факторы, повышающие риск развития туберкулеза у студентов СГМУ, к которым можно отнести социально-экономические, психологические, проблемы физического здоровья, а также наличие вредных привычек, что свидетельствует о необходимости материальной поддержки студентов, улучшении условий быта. Результаты исследования показали, что необходимо формировать у студентов мотивации ведения здорового образа жизни и личной ответственности за своё здоровье, также необходимо повысить насторожённость врачей общей сети в отношении раннего выявления туберкулеза среди студентов, а при подозрении на туберкулёз предложить использовать алгоритм выявления и диагностики туберкулеза.