Skip to Content

Влияние язвенной болезни на течение туберкулеза легких

ID: 2020-05-1749-T-19200
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Влияние язвенной болезни на течение туберкулеза легких

Бахтеева И.В., Долгополова М.В.

Научные руководители: асс. Амирова З.Р., асс. Златорев А.М.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра фтизиопульмонологии

Влияние язвенной болезни на течение туберкулеза легких

Бахтеева И.В., Долгополова М.В.

Научные руководители: асс. Амирова З.Р., асс. Златорев А.М.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра фтизиопульмонологии

Актуальность. У большинства больных язвенная болезнь предшествует туберкулезу легких, но у 1/3 из них развивается на его фоне. Оба заболевания имеют общие факторы риска развития и обладают взаимоусугубляющим действием.

Цель исследования: изучение особенностей течения туберкулеза легких у пациентов с язвенной болезнью и информированности больных в вопросах профилактики и лечения язвенной болезни..

Материалы и методы. Изучены истории болезни 70 пациентов, находившихся на лечении в ГУЗ ОКТБ г. Саратова. Проанализированы анкеты, заполненные пациентами с туберкулезом легких в сочетании с язвенной болезнью и данные интервью.

Результаты. Гендерный состав был представлен в 64% случаев мужчинами и в 36% женщинами. Большинство больных имели социальные факторы риска (70%), а также вредные привычки (65% курят, 24% употребляют алкоголь, 4% принимают наркотические вещества). У 70% туберкулез органов дыхания был выявлен путем скрининга. Наиболее часто встречаемой формой туберкулеза легких оказалась инфильтративная (54%), на втором месте обнаруживались множественные туберкулемы – 17%. Бактериовыделение отмечено более чем в 80% случаев. 9% пациентов с туберкулезом органов дыхания имели язвенную болезнь. Эта группа была представлена в 100% случаев лицами мужского пола в возрасте от 42 до 50 лет, имеющими вредные привычки. Среди них 2/3 страдали фиброзно-кавернозным туберкулезом, сопровождающимся бактериовыделением. Язвенный дефект наиболее часто (83%) локализовался в желудке и предшествовал развитию туберкулеза. Все больные продемонстрировали отсутствие знаний в вопросах развития, профилактики и лечения язвенной болезни и отсутствие желания в получении данной информации.

Выводы. Пациенты не имеют полной информации о провоцирующих факторах, борьбе с ними и правильном лечении язвенной болезни. Наличие ЯБ способствует прогрессирующему течению туберкулеза и хронизации специфического процесса. Врачи, наблюдающие больных язвенной болезнью, должны соблюдать стандарты обследования в группах риска по заболеванию туберкулезом с целью своевременного выявления данного заболевания.

Ключевые слова

фтизиатрия, туберкулез легких, язвенная болезнь
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика