Skip to Content

Влияние гипероксалурии на функцию почек доношенных новорожденных в неонатальном периоде

ID: 2020-11-376-T-19248
Тезис
ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России

Влияние гипероксалурии на функцию почек доношенных новорожденных в неонатальном периоде

Обухова А.Н., Махова С.А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Халецкая О.В.

ФГБОУ ВО Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России, г. Нижний Новгород, Россия

Кафедра госпитальной педиатрии

Актуальность. В настоящее время все чаще регистрируется обменная нефропатия с гипероксалурией, в том числе в неонатальном периоде. В связи с этим актуальным является вопрос о влиянии гипероксалурии на функцию почек новорожденных детей.

Цель исследования. Оценить функциональное состояние почек у новорожденных с гипероксалурией по данным скорости клубочковой фильтрации.

Материалы и методы. В исследование включено 50 доношенных новорожденных детей с гипероксалурией, находящихся на лечении в ГБУЗ НО «ДГКБ №1» г. Н.Новгорода.

Функциональное состояние почек оценивалось по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Расчет СКФ проводился по формулам: Flanders Metadata (2014 г), Schwartz–Lyon (2012 г). Функция почек оценивалась в раннем неонатальном периоде (в возрасте 5 – 8 дней) и в позднем неонатальном периоде (9 – 28 дней).

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ IBM SPSS Statisticsv.23.0. Определялась медиана (Ме) и межквартильный интервал (25-й (Q1) и 75-й (Q3) процентили). Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты. СКФ, рассчитанная обоими способами, соответствовала возрастным нормативам как в раннем, так и в позднем неонатальных периодах. В раннем неонатальном периоде СКФ по формуле Schwartz–Lyon составила 35,7 [29,15; 42,92] мл/мин, по формуле Flanders Metadata – 29,6 [24,17; 35,59] мл/мин. Несмотря на более высокие значения СКФ по формуле Schwartz–Lyon, достоверной разницы между полученными значениями выявлено не было (р=0,636). В позднем неонатальном периоде показатели СКФ также соответствовали возрастным нормативам: СКФ по формуле Schwartz–Lyon составила 37,15 [30,99; 41,82] мл/мин, по формуле Flanders Metadata – 30,81 [25,69; 34,67] мл/мин (р=0,468).

Выводы. По данным СКФ,  рассчитанной различными способами, гипероксалурия не влияет на функциональное состояние почек доношенных новорожденных детей в течение всего неонатального периода. 

Ключевые слова

доношенные новрожденные, гипероксалурия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика