Skip to Content

Изменение уровня провоспалительных цитокинов и продуктов перекисного окисления липидов в динамике развития острой ожоговой токсемии

ID: 2020-06-7-T-19259
Тезис
Саратовский ГМУ им.В. И. Разумовского

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ ОЖОГОВОЙ ТОКСЕМИИ

Фролова Е.В., Цыплакова П.А.

Научный руководитель: доцент Полутова Н.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии имени академика А.А. Богомольца

Одним из проявлений ожоговой болезни является острая ожоговая токсемия, возникающая в результате резорбции жидкости из очага поражения, вместе с которой в сосудистое русло поступает большое количество токсических веществ и характеризующаяся развитием интоксикации, нарушением кислотно-щелочного равновесия, что приводит к гемолизу эритроцитов, гиперкалиемии, нарушению всех видов тканевого обмена.

Цель работы - изучение характера и механизмов развития изменений цитокинового профиля и метаболического  статуса при острой ожоговой токсемии и установление корреляционной взаимосвязи с тяжестью клинических проявлений патологии.

Материалы и методы. О состоянии липероксидации судили по показателям содержания в крови диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МД). Определение уровня интерлейкина-1 (ИЛ-1)  проводилось методом твердофазного иммуноферментного анализа. Забор крови осуществлялся на 4-е и 10-е сутки заболевания, у 30-ти ожоговых больных, что соответствовало периоду острой ожоговой токсемии.  

Результаты проведенных исследований показали, что
на 4-е и 10-е  сутки ожоговой болезни отмечалось возрастание  уровня  ИЛ-1 (р<0,001) в крови по сравнению с контрольными величинами. 

Следует отметить, что показатели содержания ДК (р<0,001) и МДА (р<0,001) в крови на 4-е сутки заболевания были выше показателей контроля, но на 10-е сутки наблюдения заметно снижались по сравнению с таковыми величинами на 4-е сутки поступления больных в стационар, что коррелировало с положительной динамикой клинических проявлений патологии. Так, у больных начиналось очищение ожоговой раны от некротизированных тканей.

Выводы. В динамике острой ожоговой токсемии на 4-е и 10-е сутки наблюдения одним из ведущих патогенетических факторов дестабилизации биологических мембран клеток являлись активация процессов липопероксидации и резкое увеличение провоспалительных цитокинов, в частности  ИЛ-1, что способствует развитию синдрома системного воспалительного ответа.

Ключевые слова

Ожоговая токсемия,цитокины,перекисное окисление липидов
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика