Skip to Content

Проблемы и успехи хирургического лечения косоглазия у детей

ID: 2020-01-1149-T-19285
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Проблемы и успехи хирургического лечения косоглазия у детей

 Степанцова Ю.Н., Чернышева О.А., Аксенова Я.И.

Научный руководитель: Радевич С. Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Актуальность. Косоглазие является распространенной офтальмопатологией и характеризуется отклонением зрительной линии одного из глаз от совместной точки фиксации. Содружественное косоглазие занимает второе место после аномалий рефракции среди детской глазной патологии. Косоглазие - не только грубый косметический дефект, но и серьезная психофизическая и социальная проблема, ограничивающая выбор профессии. В комплексной терапии косоглазия особое место отводится хирургическим вмешательствам. Несмотря на применение новых методов, различных тактик хирургического лечения, частота повторных хирургических вмешательств по поводу содружественного косоглазия остается высокой и составляет от 5% до 52%.

Цель: провести анализ результатов и дать оценку эффективности хирургическому лечению с целью уменьшения угла девиации и повышения остроты зрения у детей с косоглазием.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 30 историй болезни детей (60 глаз) с косоглазием, получившие хирургическое лечение в КГБ СГМУ им. В.И. Разумовского за 2019-2020 г. (сентябрь-февраль) в возрасте от 3 до 18 лет,  18 мальчиков (60%) и 12 девочек (40%), разделенные на группы по остроте зрения: 3 ребенка с остротой зрения 0,01-0,09, 15 детей с  остротой зрения 0,1-0,5 и 12 детей с остротой зрения 0,6-1,0  и углу девиации по Гиршбергу: 19 детей с углом косоглазия 150 - 450, 8 детей -  более 450 и 100 и менее -  3 ребенка.

Результаты: Отмечается улучшение остроты зрения. В группе с 0,01-0,09 остался 1 ребенок, с остротой зрения  0,1 -  0,5 - 12 детей, с остротой зрения 0,6-1,0 улучшений не было выявлено. У 20 детей (66,7%) косоглазие было полностью устранено. У остальных детей угол косоглазия уменьшился, но не устранен полностью. Детям с углом девиации до операции более 450 необходима повторная операция.

Выводы: Уменьшение угла девиации и повышение остроты зрения во всех группах исследования свидетельствует об эффективности хирургического лечения косоглазия у детей.

Ключевые слова

Косоглазие, острота зрения, угол девиации по Гиршбергу
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика