Skip to Content

Тактика лечения вторичной глаукомы при авитрии после силиконовой тампонады.

ID: 2020-01-1149-T-19305
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ им. А.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Повышение ВГД по разным причинам является частым осложнением витреоретинальных вмешательств. Тампонада силиноновым маслом необходима в большинстве случаев ПВР, при гигантских разрывах сетчатки. Силиконовое масло со временем эмульгируется и вызывает повышение ВГД.

Цель работы: оценить эффектвность различных методов лечения вторичной глаукомы при авитрии после силиконовой тампонады.

Методы и материалы. Нами было обследовано и прооперировано 12 пациентов (12 глаз). 

Все больные были ранее прооперированы по поводу регматогенной отслойки сетчатки, проведена витрэктомия с силиконовой тампонадой. Срок пребывания силикона в витреальной полости был от 3 до 6 месяцев. В эти сроки отмечалось повышение ВГД в связи с началом эмульгирования силикона, всем была назначена гипотензивная терапия (Азарга 2 раза в сутки). Затем выполнялась микроинвазивная ревизия витреальной полости с удалением силикона и промыванием передней камеры.

Однако у всех пациентов через 2-3 недели после удаления силикона отмечалось повторное повышение ВГД, отмечалось наличие остаточной взвеси эмульгированного СМ в передней камере .

Результаты. Пациенты были разделены на 2 группы

У 2 пациентов с умеренно повышенным ВГД (1 группа)поведена лазерная трабекулопластика. У них на фоне гипотензивной терапии отмечалась нормализация офтальмотонуса. Осложнений не было .

10 пациентам (2 группа) с высоким уровнем ВГД проведена синустрабекулэктомия с промыванием передней камеры. В двух глазах пациентов 2 группы после СТЭК отмечались явления фибринозного иридоциклита . Была проведена интенсивная противовоспалительная терапия. У 2 пациентов второй группы отмечалась гифема с повышением ВГД в раннем послеоперационнном периоде. Рассасывание гифемы происходило на 7-10 сутки . У одного пациента второй группы на 3 сутки после операции развилась геморрагическая отслойка сосудистой оболочки. Была проведена ЗТС с удалением крови и введением воздуха в витреальную полость. Отмечалось прилегание ОСО .

Во всех глазах после СТЭК отмечалась нормализация ВГД на 7-10 сутки после операции. В отдаленном после операционном периоде в 7 из 10 глаз после СТЭК вновь была назначена гипотензивная терапия в связи с повышеним ВГД.

Выводы:

1. Вторичная глаукома при силиконовой тампонаде развивается при длительном нахождении силикона в витреальной полости . 

2. Лазерная трабекулопластика является эффективным и безопасным методом лечения вторичной глаукомы при авитрии после силиконовой тампонады при умеренно повышенном ВГД .

3. При высоком уровне ВГД у больных с авитрией после силиконовой тампонады требуется проведение СТЭК.

Ключевые слова

Вторичная глаукома, витреоэктомия, силиконовая тампонада, регматогенная отслойка сетчатки.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика