Skip to Content

Новые поколения кислотоблокирующих средств: всегда ли новое лучше, чем старое?

ID: 2020-08-376-T-19306
Тезис
ФГБОУ ВО"Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ

Новые поколения кислотоблокирующих средств: всегда ли новое лучше, чем старое?

Бурова О.С.,Чиркова Я.А.

Научные руководители: к.м.н., доцент Спиваковский Ю.М., д.м.н., профессор Черненков Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность: общая заболеваемость органов ЖКТ у детей сохраняется на высоком уровне. Попытки оптимизации протоколов лекарственной терапии сопровождаются рекомендациями назначений препаратов новых поколений, иногда игнорируя рекомендации возрастных ограничений.

Цель исследования: сравнить эффективность двух препаратов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) 1 и 3 поколения, омепразола и рабепразола у детей с хроническими гастродуоденитами (ХГ).

Материалы и методы: в исследование включены 24 пациента (средний возраст 12,9+0,3 лет), лечившиеся в отделении №2 КГП КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ с диагнозом ХГ. После изучения анамнеза и верификации диагноза, дети были разделены путем слепой рандомизации на 2 равные группы, получавшие разные ИПП. Оценка состояния больных проводилась по разработанной авторами анкете с учетом визуально-аналоговой шкалы боли (ВАШ), оценкой иных жалоб и объективных симптомов болезни. Для сравнения уровня кислотоблокирующего эффекта ИПП проводилась внутрижелудочная рН-метрия. Родителями детей подписывалось информированное согласие на возможность использования данных фармакологических средств.

Результаты: Интенсивность абдоминального синдрома по ВАШ в среднем составила 6 баллов. Отмечены значительные нарушения режима и качества приема пищи у большинства пациентов: 16,6% имели склонность к сухоедению, у 37,5% отмечались длительные перерывы в питании, у 58% -грубое нарушение диеты. При оценке болевого синдрома почти у 30% детей отмечались тощаковые боли, что указывало на высокий уровень базальной гиперацидности. Части пациентов начинали эмпирическое лечение ИПП, другой части до назначения препарата проводили лекарственную рН-метрию. Достоверных отличий эффективности ИПП разных поколений в ходе инструментального контроля не получено. По результатам двухнедельных курсов кислотоблокирующей терапии болевой абдоминальный синдром купировался у всех пациентов обеих групп не позднее второго дня лечения. В ходе терапии и ее завершения не было зафиксировано «синдрома отмены».

Выводы: ИПП омепразол и рабепразол показали сопоставимые эффективность, профиль безопасности, переносимость при использовании в курсовом лечении ХГ у детей. Не отмечено значимых преимуществ каждого из препаратов, что позволяет говорить о целесообразности использования препаратов строго по возрастным показаниям и в сочетании с соблюдением принципов фармакоэкономики.

Ключевые слова

Новые поколения кислотоблокирующих средств
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика