Skip to Content

Анализ эффективности витрэктомии у больных с витреомакулярным тракционным синдромом по данным оптической когерентной томографии с функцией ангиографии

ID: 2020-08-1149-T-19308
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Введение. Внутренняя пограничная мембрана (ВПМ) служит

основой для развития эпиретинальной мембраны (ЭРМ), пилинг ВПМ и ЭРМ устраняет тракции и уменьшает риск повторного возникновения патологического процесса, поэтому сегодня для хирургического лечения витреомакулярного тракционного синдрома (ВМТС) применяют микроинвазивную витрэктомию с удалением ЭРМ и ВПМ.

Цель исследования: изучить микроциркуляцию сетчатки с помощью метода ангио-ОКТ у больных с ВМТС, вызванного эпиретинальными мембранами, до и после витрэктомии.

Материалы и методы. Было обследовано 90 пациентов. 1-я  группа - 30 больных с эпиретинальным фиброзом, 2-я - 30 больных с идиопатическим макулярным разрывом, 3-я (контрольная группа) - 30 лица без офтальмопатологии. Во 2-й группе были выделены две подгруппы: 2а – пациенты с разрывами большого диаметра (более 800 мкм),  2b - пациенты с разрывами от 430 до 800 мкм.

Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование, а также

ангио-ОСТ (Сirrus HD-OCT 5000, Carl Zeiss, Германия).

Результаты. В послеоперационном периоде улучшилась микроциркуляция сетчатки в 1 группе пациентов, значения плотности перфузии и плотности сосудов повысились. В ранний послеоперационный период во 2 группе сохранялись значимые отличия плотности капилляров сосудистой сети от аналогичных значений контрольной группы. Через 1 месяц плотность сосудов у больных 2 группы достигла значений контрольной группы. Показатели перфузии увеличились, но остались ниже значений контрольной группы.

Выводы.

1. У пациентов с эпиретинальной мембраной и макулярными разрывами выявлено  значимое снижение показателей плотности сосудов и плотности перфузии капиллярной сети по данным ангио-ОСТ.

2.  После хирургического лечения у больных 1-й и 2-й групп повысилась острота зрения, уменьшилась толщина сетчатки, восстановился правильный витреоретинальный профиль.

3. После оперативного лечения ВМТС происходит постепенное повышение показателя плотности сосудов в макуле у больных 1 и 2 групп. Показатели перфузии сетчатки в макулярной области у больных 1 группы достигли значений контрольной группы в течение месяца, во 2-й – повысились, но остались ниже, чем в группе контроля.

Ключевые слова

Витреомакулярный тракционный синдром, ОСТ-ангио
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика