Skip to Content

Преимущества контролируемой гигиены полости рта по системе iTOP

ID: 2020-06-5-T-19310
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра стоматологии терапевтической

Преимущества контролируемой гигиены полости рта по системе iTOP (Individually Trained Oral Prophylaxis)

Палутина Ю.С.

Научный руководитель: к.м.н. доцент Полосухина Е.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Минздрава РФ

Кафедра стоматологии терапевтической

Актуальность. Здоровое состояние зубов и дёсен зависит от гигиены полости рта, и качество зубной пасты и щётки в этом случае играет не первостепенное значение. По статистике ежедневная гигиена полости рта на 80% снижает необходимость в профессиональном лечении. Гигиена зубов (согласно философии iTOP) - это искусство, требующее не только специальных знаний, но и профессионального контроля в течение всей жизни.

Цель: оценить преимущества контролируемой гигиены полости рта по системе iTOP путём сравнения  индекса зубного налёта (ИЗН) OHI-S (J.C. Green, J.R. Vermillion, 1964) после  индивидуальной чистки зубов пациентом с индексом зубного налёта (ИЗН) после обучения гигиене полости рта с проведением контролируемой чистки зубов.

Задачи: 1) оценить индекс зубного налета OHI-S после индивидуальной чистки зубов пациентом на приеме у врача-стоматолога

2) оценить индекс зубного налета OHI-S после обучения гигиене с применением контролируемой чистки зубов пациентом на приеме у врача-стоматолога.

 3) сравнить значения индексной оценки

Материалы и методы:  У 20 пациентов определяли индекс зубного налёта (ИЗН) OHI-S (J.C. Green, J.R. Vermillion, 1964) после самостоятельной чистки зубов  и после контролируемой чистки на приеме у врача-стоматолога с использованием щеток средней жесткости и обучения стандартной методике чистки зубов путем окрашивания 1% раствором Люголя.

 Результаты: значения индекса зубного налета после самостоятельной чистки у 8 пациентов находились в диапазоне от 0,33 до 0,5, что означало, что уровень гигиены хороший, но налет в пришеечной области наблюдался. В 12 случаях индекс зубного налета был в диапазоне 0,66-1,5- средний уровень гигиены. После обучения гигиене полости рта и проведения контролируемой чистки в обеих группах значения индекса зубного налета стали  0 - 0,2. Это значит, что в первой группе гигиена улучшилась на 75%, а во второй на 82%.

Выводы: При анализе полученных значений гигиенического индекса зубного налета OHI-S было выявлено значительное улучшение гигиены полости рта от 75% до 82%, что можно объяснить устранением зубного налёта при правильной чистке зубов после обучения гигиене и профессионального контроля.

Ключевые слова: iTOP, гигиенический индекс, контролируемая чистка.

Ключевые слова

iTOP, гигиенический индекс, контролируемая чистка
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика