Skip to Content

Характеристика генно-инженерной биологической терапии у детей с ЮИА в Саратовской области

ID: 2020-01-376-A-19312
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ. Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Резюме

Применение генно-инженерной биологической терапии улучшило прогноз и снизило степень тяжести течения ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). Вместе с тем крайне важным является адекватность выбора препарата при различных вариантах течения ЮИА. Авторы представили структуру использования генно-инженерной биологической терапии на территории Саратовской области. Использование генно-инженерных препаратов согласуется с федеральными клиническими рекомендациями, а объем назначения соответствует средним показателям охвата биологической терапией в Российской Федерации согласно литературным данным.

Ключевые слова

ювенильный артрит, генно-инженерная биологическая терапия, Саратовская область

Статья

Актуальность. За последнее десятилетие подходы к лечению ювенильного идиопатического артрита значительно изменились.  В России актуализация проблемы диагностики и лечения ЮИА позволила разработать федеральные клинические стандарты,  согласно которым дети с этим заболеванием получают медицинскую помощь, как на уровне стационара, так и в амбулаторно-поликлиническом звене [1-2].  В регионах Российской Федерации для перехода на использование этих документов требуется проведение дополнительных образованных мероприятий, как со студентами медицинских ВУЗов, так и с работниками здравоохранения, создание региональной нормативной базы. Первый генно-инженерный препарат с детскими показаниями в Российской Федерации был зарегистрирован в конце 2009 года. За прошедшее десятилетие спектр применяемых в педиатрии  биологических агентов значительно расширился, что позволило сформировать новое видение в тактике ведения и лечения пациентов с ЮИА среди практикующих врачей.

Цель. Исследование структуры генно-инженерной биологической терапии у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом, проживающих в Саратовской области Российской Федерации.

Задачи. Проанализировать структуру генно-инженерной биологической терапии у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом, проживающих в Саратовской области Российской Федерации.

Материалы и методы. В исследование включена обобщенная информация о 253 пациентах в возрасте  от 1-17 лет с верифицированным по критериям ILAR диагнозом ЮИА, проживающих на территории Саратовской области на 1 января 2019 года.

Результаты. По данным медицинской статистики в регионе, диагноз ЮИА установлен у 253 детей и подростков.  В федеральном реестре зарегистрировано около 200 пациентов. Ежегодно отмечается значительный прирост детей получающих ГИБП, так в 2014 году  - 30 пациентов, что составляло 9,3% от общего числа пациентов с ЮИА, на начало 2019 этот показатель составил - 19,% (n=48) , а к концу 2019 - 22,1% (n=56). В общем пуле ГИБП 67% пациентов, получают ингибиторы TNF-альфа, антитела к IL-6 получают 27% пациентов, антитела к  IL-1 – 6,25. Стоит отметить, что при использование биологических агентов в 60% случаев удалось достичь критерия неактивного заболевания к 4-5 месяцу, которое характеризовалось отсутствием острых воспалительных симптомов, нормализацией СОЭ и CRP [3-4]. Наблюдение за пациентами с ЮИА, получающими биологические агенты, потребовало поведение ряда образовательных мероприятий для медицинского персонала,  создание дополнительной методологической базы. Для дальнейшего обучения молодых специалистов в университете разработана и внедрена программа дополнительного курса по детской ревматологии.

Выводы. На территории Саратовской области на начало 2019 года, 19% пациентов с диагнозом ЮИА получают биологическую терапию, что соответствует средним показателям охвата биологической терапией согласно литературным данным [5-6].  В структуре применяемых генно-инженерных препаратов лидерство сохраняет группа ингибиторов ФНО-альфа – 67%. Внедрение современных методов лечения с использованием биологических агентов при ЮИА значительно увеличило эффективность лечения, что потребовало не только качественного и регулярного наблюдения за пациентами, но и организацию дополнительной информационной поддержки медицинского персонала.

Литература

1.         Ювенильный артрит: клинические рекомендации для педиатров. Детская ревматология / [Е.И. Алексеева и др.]; под ред. А.А. Баранова, Е.И. Алексеевой, М.: 2013. 120 с.

2.         Протокол ведения пациентов с ювенильным артритом / А.А. Баранов, Е.И. Алексеева, Т.М. Бзарова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. 2013. Т.12. №1. С 37-56.

3.         Спиваковский Ю.М., Черненков Ю.В., Спиваковская А.Ю., Скупова О.В., Шульгина Е. Н. Эффективность абатацепта у пациента с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом, резистентным к ингибиторам ФНО - α. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (2): 305–308. doi: 10.15690/vsp.v14i2.1304)

4.         Спиваковский Ю.М., Черненков Ю.В., Спиваковская А.Ю., Скупова О.В., Шульгина Е.Н. Клиническое наблюдение применения тоцилизумаба у пациента с системным вариантом ювенильного идиопатического артрита. Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (6): 672–676. doi: 10.15690/pf.v12i6.1491)

5.         Sevostyanov V., Zholobova E., Golubeva A., Baranova O. Prevalence of rheumatic pathology in children in the central federal district of the Russian Federation, structure of morbidity and therapy. Annals of the Rheumatic Diseases. 2019; 78:1454.

6.         Шебаев Г.А., Шакирова Р.М., Малиевский В.А., Ахметшин Р.З. Оптимизация медицинской помощи детям с ревматическими болезнями в эпоху генно-инженерной биологической терапии (на примере Республики Башкортостан). Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (6): 85–89.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика