Актуальность. Диабетический макулярный отек (ДМО) является одной из главных причин слепоты и инвалидизации пациентов с диабетической ретинопатией.
Лечение ДМО направлено на блокирование VEGF. Афлиберцепт является анти- VEGF препаратом.
Цель: доказать эффективность афлиберцепта на состояние центральной зоны сетчатки у больных с диабетическим макулярным отеком.
Задачи: 1. Изучить этиологию и патогенез ДМО. 2. Оценить остроту зрения, толщину сетчатки в центре (ТСЦ) по данным ОСТ до и после интравитреального введения афлиберцепта. 3. Сделать выводы об эффективности лечения ДМО афлиберцептом.
Материалы и методы: Ретроспективно проанализированы истории болезни 8 пациентов (8 глаз) с ДМО. Хирургическое лечение проведено на базе диагностического отделения клиники Глазных болезней СГМУ им. В.И. Рзумовского. Всем пациентам проводилась анти – VEGF терапия препаратом афлиберцепт в дозе 0,5 мг на расширенный зрачок в условии операционной под местной анестезией. Средний возраст больных составил 59 лет (от 52 до 68 лет), из них 8 женщин,8глаз. У всех пациентов макулярный отек был выявлен первично. Пациентам накануне вмешательства, на следующий день и через 1 месяц после инъекции афлиберепта проводилась оценка остроты зрения и толщины сетчатки в центре (ТСЦ) по данным ОСТ для контроля и решения вопроса о продолжении лечения. Прибор, на котором обследовались пациенты Zeiss Visante OCT.
Результаты: Количество интравитреальных инъекций в среднем составило 3,3 (от 3до 5). До лечения у пациентов в среднем острота зрения была 0,37 +-0,33.После первой инъекции 0,45+-0,4.После третьего введения афлиберцепта острота зрения составила 0,51+-0,4.Следовательно острота зрения повысилась на 0.14.
Наибольший положительный эффект отмечен после первой инъекции, когда острота зрения улучшилась в среднем на 0,08.
Ухудшения остроты зрения не произошло ни в одном случае.
В общем, острота зрения улучшилась на семи глазах на 87,5%, не изменилась на 1 глазу (12,5%).
Большое значение в прогнозировании результатов лечения имеет степень дегенеративных изменений сетчатки и пигментного эпителия. Так у одного пациента, несмотря на заметное уменьшение отека сетчатки, зрение не прибавилось ввиду наличия множественных интраретинальных включений (твердые экссудаты), локальной отслойки пигментного эпителия.
Толщина сетчатки в центре до лечения составила в среднем 546 мкм., а после третьей инъекции составила 472,25 мкм.
Выводы: Афлиберцепт улучшает остроту зрения, уменьшает диабетический макулярный отек в виде уменьшения толщины сетчатки. Таким образом, результаты проведенной нами работы подтверждают положительный эффект препарата афлибецепт в борьбе с ДМО.