Skip to Content

Реанимационный больной: личность или объект?

ID: 2020-01-4-T-19326
Тезис
сгму им В.И. Разумовского

Реанимационный больной: личность или объект?

Ахмедова П.М.

Научный руководитель: д.м.н. Маршалов Д.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и симуляционных технологий в медицине

Цель исследования: определить факторы, влияющие на степень удовлетворенности пациентов реанимационных отделений.

Материалы и методы: проведено анкетирование 100 пациентов различных возрастных групп, находившихся в реанимационных отделениях. Анкетирование проводилось по собственно разработанной шкале с  α Кронбаха = 0,84.

Результаты: у больных младше 40 лет, пребывние в реанимации > 3 дней, сопровождалось чувством страха, одиночества, депрессии. Эти жалобы сильно коррелировали с соседством больного, находящегося на ИВЛ (r = 0,779) и отсутствием возможности пользования личными вещами (r = 0,71). Отмечалась низкая оценка профессионализма медицинского персонала, что обусловленно отсутствием личного пространства и уважительного отношения со стороны персонала. Чувство дискомфорта вызывало соседство с пациентом противоположного пола. Все пациенты данной возрастной группы нуждались в общении с родственниками, испытывали чувство стыда из-за отсутствия одежды и, в меньшей степени, реагировали на фиксацию. Нужда в общении с родственниками коррелировала с чувством одиночества и покинутости (r > 0,45). Пациентов пожилого и старческого возраста чувство страха и одиночества беспокоило после 7 дней пребывания в реанимации. Все пациенты были благодарны за оказанную им медицинскую помощь, чуткое и внимательное отношение. Больше 75% пожилых пациентов не отмечали необходимость в общении с родственниками. Их в малой степени беспокоило нахождение по соседству пациентов противоположного пола. Только у 50% пациентов отсутствие одежды вызывало дискомфорт. Больные, подвергшиеся фиксации, считали такое отношение бесчеловечным, но при этом оставались удовлетворенными качеством оказанной помощи.

Выводы: длительное нахождение в отделении реанимации сопряжено с развитием у пациентов чувства страха, одиночества, депрессии. Определенно важным является отношение персонала к пациенту как к личности. Пациенты старческого возраста, несмотря на отсутствие должного внимания и комфортных условий, остаются быть благодарными, что связано со снижением критики, либо с неискренносттю данных имии ответов.

Ключевые слова: Пациент в ОРИТ, личность, объект.

Ключевые слова

Пациент в ОРИТ, личность, объект.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика