Skip to Content

Диабетическая фетопатия. Прошлое и настоящее.

ID: 2021-01-376-T-19340
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского

Диабетическая фетопатия. Прошлое и настоящее

Таспаева И.М.

Научный руководитель: д.м.н., доц.  Филина Н.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ  им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Диабетическая фетопатия. Прошлое и настоящее

Таспаева И.М.

Научный руководитель: д.м.н., доц.  Филина Н.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ  им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Актуальность. Исход беременности и состояние здоровья новорожденного при сахарном диабете (СД 1) у матери зависит от уровня компенсации заболевания на протяжении всей беременности.

Цель. Провести анализ состояния новорожденных от матерей с сахарным диабетом 1 типа, рожденных в городе Саратове на период 1998 и 2018 годов.

Пациенты и методы. Анализ клинико-анамнестических данных о состоянии здоровья новорожденных от матерей с СД 1 проведен по материалам историй родов и карт новорожденных:  группа 1 (n=32) – новорожденные на период 1998 года, группа 2 (n=44) – новорожденные в 2018 году с делением на подгруппы по степени компенсации диабета у матери: подгруппа А (n=14) – HbA1C < 6,0%, подгруппа В (n=30) - HbA1C > 6,0%.

Результаты. При анализе данных установлено, что по критериям 1998 г. компенсацию обменных процессов имели 18,75% матерей 1-й группы, у 100% новорожденных детей признаки диабетической фетопатии. Синдром дыхательных расстройств – у 87%, синдром гипогликемии - у 78%, врожденные пороки сердца – у 15,6%.

В 2018 г. признаки диабетической фетопатии выявлены у 68.2% младенцев. В подгруппе А средний показатель HbA1C составил 5,6%, в подгруппе В – 7,9%. В подгруппе А 28,5% детей рождены естественным путем, 71,5% путем кесарева сечения, признаков диабетической фетопатии не выявлено. В подгруппе В оперативное родоразрешение выполнено в 100% случаев, фетопатия установлена у  100% детей,  макросомия – у 75%, гипогликемия - у 62%, дыхательные расстройства – у 43,7%, пороки сердца – у 12%.

Выводы. 1.Отсутствие доступных средств самоконтроля гликемии на период 1998 года не позволяло достигать оптимального уровня компенсации во время беременности у женщин с СД, что обуславливало высокую частоту диабетической фетопатии у новорожденных.

2. Применение современных технологий контроля и лечения СД позволяет значительно снизить частоту развития диабетической фетопатии и ее проявлений у новорожденных только в ситуации проведении адекватного самоконтроля, планирования беременности и достижения оптимальной компенсации.

Ключевые слова

Диабетическая фетопатия, современные технологии, сахарный диабет
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика