Skip to Content

Динамика показателей психологического статуса и качества жизни мальчиков с конституциональной задержкой роста и пубертата на фоне медикаментозной коррекции.

ID: 2020-11-376-T-19342
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Актуальность: Конституциональная задержка роста и пубертата (КЗРП) у мальчиков оказывает отрицательное влияние на психоэмоциональный статус, что является обоснованием для медикаментозной инициации пубертата.

Цель: оценить динамику показателей психологического статуса и качества жизни мальчиков с КЗРП на фоне медикаментозной коррекции.

Пациенты и методы: Интервьюирование 97 мальчиков 15 лет: основная группа (n= 67) – пациенты с КЗРП, группа сравнения (n=30) – здоровые подростки. Рандомизация: подгруппа А (n=25) – терапия андрогенами – 3 инъекции, подгруппа Б (n=25) – анаболические стероиды – 3 инъекции, подгруппа В (n=17) – без терапии. Повторное интервьюирование через 6 месяцев после терапии. Методики: опросник качества жизни PedsQL™ 4.0; тест тревожности Кондаша; шкала оценки депрессии CES – D.

Результаты: Исходно у 62% (45) мальчиков с КЗРП получен повышенный уровень тревожности, что было в 3,5 раза выше группы сравнения; у 74% (50) мальчиков выявлена субдепрессия, в группе сравнения – в 13% (4) случаев. Общий балл качества жизни в группе КЗРП составил 65 [60,8;73] баллов и был достоверно ниже здоровых детей (83[70;95] балла). Через 6 месяцев после терапии в подгруппе А у 89% (22) мальчиков получено снижение тревожности, у 60% (15) отсутствовали признаки депрессии. Общий балл качества жизни был достоверно выше исходных данных и сопоставим со здоровыми сверстниками (80 [77; 82]). В подгруппе Б у 70% (18) пациентов отмечено снижение тревожности. Общий балл качества жизни составил 78 [71; 82] баллов, достоверных отличий по шкалам физического и эмоционального функционирования не выявлено. В подгруппе В достоверных отличий получено не было.

Выводы: Своевременная инициация пубертата у мальчиков с КЗРП способствует снижению психоэмоционального стресса и повышению качества жизни. Наибольшая эффективность показана при использование коротких курсов андрогенов.

Ключевые слова

особенности качества жизни, конституциональная низкорослость
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика