Skip to Content

Динамика психофизиологического состояния, стрессоустойчивости, коммуникативных способностей у молодых мужчин в процессе обучения в вузе

ID: 2020-11-7-T-19345
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов, Россия

Динамика психофизиологического состояния, стрессоустойчивости, коммуникативных способностей у молодых мужчин в процессе обучения в вузе

Григорьева М.И., Мозгачева Е.С., Фомина Е.В.

Научный руководитель: д.м.н. Оленко Е.С., профессор кафедры нормальной физиологии им. И.А. Чуевского

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов, Россия

Период обучения в вузе, в частности, специфика его основных этапов, оказывает многообразное влияние на развитие личностных качеств будущих специалистов. Решающее значение оказывают стрессовые факторы образовательной среды, кардинально отличающиеся на начальных и старших курсах.

Цель исследования. Изучение динамики психофизиологического состояния студентов-мужчин младших и старших курсов, их стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности.

Материал и методы.  В работу вошли результаты обследования 50 здоровых лиц мужского пола, без вредных привычек и хронических заболеваний, разделенные на 2 группы: 30 человек среднего  возраста 19±0,5 лет, 20 – возраста - 23±0,5 лет.Для оценки показателей применялся восьмицветовой тест Люшера.Анализировались показатели суммарного отклонения от  аутогенной нормы (СО), гетерономности-автономности (ГА), концентричности-эксцентричности (КЭ). Тестирование проводилось на аппаратно-программном комплексе «НС-Психотест» ООО «Нейрософт». Показатели оценивались автоматически в баллах. Математическая обработка результатов осуществлялась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0, MicrosoftExcel 7.0.

Результаты исследования.

У 13,34% (n=4) студентов младших курсов и  по 10%( n=2) старшекурсников имелся повышенный и высокий уровень непродуктивной нервно-психической напряженности (НПН). Средний уровень - у 36,7% (n=11) и 45%(n=9), соответственно, незначительный у 33,4% (n=10) 35%( n=7), НПН отсутствовало у  16,7% (n=5) студентов младших курсов. Гетерономностьотмечалась 80% (n=24)студентов младших курсов и  у 60%( n=12)) старшекурсников, а автономность, соответственно, у 20%( n=6) и 40%( n=8).Концентричностью обладают 66,7% (n=20) студентов младших курсов и 35%(n=7) старших курсов, а эксцентричностью – 33,3% (n=10.) и 65%  (n=13), соответственно.

Заключение.

На всех этапах обучения у студентов преобладают средний (36,7% и 45%) и незначительный (33,3%  и 35%)  уровни НПН, что говорит о сохранении стрессоустойчивости и  установки на активную деятельность.

Старшекурсникам в большей степени (40%) свойственна активность в поведении, чем студентам младших курсов (20%).

Очевиден рост коммуникативных способностей у студентов старших курсов (65%)  по сравнению с младшими (33,3%).

Ключевые слова

коммуникативные свособности, активность, студенты младших курсов
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика